1. FC Monheim trifft auf Sportfreunde Niederwenigern: 2:2-Unentschieden

Am vergangenen Wochenende fand in der Kreisliga A ein hochbrisantes Spiel zwischen dem 1. FC Monheim und den Sportfreunden Niederwenigern statt. Die Fußballfans beider Mannschaften erlebten eine packende Partie, die am Ende mit einem 2:2-Unentschieden endete. Die Gäste aus Niederwenigern gingen zweimal in Führung, konnten jedoch beide Male von den Hausherren aus Monheim egalisiert werden. Trotz der Punkteteilung zeigten beide Teams eine starke Leistung, die Hoffnung auf weitere spannende Spiele in dieser Saison macht.

FC Monheim holt sich einen wichtigen Punkt im Heimspiel gegen Sportfreunde Niederwenigern

Die Oberliga-Fußballer des 1. FC Monheim (FCM) haben im Heimspiel gegen die Sportfreunde Niederwenigern einen 0:2-Rückstand aufgeholt und am Ende einen Punkt ergattert – 2:2 (0:2).

„Jede Mannschaft in der Oberliga hat ihre Qualitäten“, sagte FCM-Cheftrainer Dennis Ruess. „Es gibt immer mindestens zwei, drei Jungs, die richtig gut vor dem gegnerischen Tor sind und die Chancen auch eiskalt nutzen. Wir haben am Mittwochabend an eigenem Leib erfahren, dass Niederwenigern seine Möglichkeiten ebenfalls verwerten kann. Deshalb mussten wir lange einem Rückstand hinterherlaufen.“

Während die Gäste als einzige Oberliga-Mannschaft am vergangenen Wochenende spielfrei hatten, zogen die Monheimer in der zweiten Runde des Niederrheinpokals gegen den Ligarivalen SV Sonsbeck (1:2) den Kürzeren. Zwar stand jetzt Marcio Calcerrada Sesek nach seiner Muskelverletzung für einen Kurzeinsatz von rund 25 Minuten wieder zur Verfügung, aber der erfahrene Außenverteidiger Tim Galleski (Knochenmarködem) fiel weiter aus. Auch der wichtige Abwehrchef Sebastian Spinrath (private Gründe) musste passen.

„Die Jungs mussten die Situation so annehmen wie sie war. Wir wollen uns nicht beschweren“, betonte Ruess.

Zweite Halbzeit-Revolution: FC Monheim erzielt zwei Treffer und holt Unentschieden gegen Niederwenigern

Von Beginn an bestimmten die Hausherren das Geschehen, während sich die Sportfreunde auf die Defensive konzentrierten. In der achten Spielminute kam Stürmer Tom Hirsch an den Ball, setzte sich gegen einige Gegenspieler durch – und scheiterte mit seinem Abschluss nur knapp. „Die Jungs haben ordentlich begonnen“, lobte der Coach. „Wir haben immer wieder gut nach vorne gespielt. Man muss aber auch klar artikulieren, dass es sonst nur vier Halbchancen waren. Hundertprozentige Chancen waren zu Beginn erst einmal nicht dabei.“

Stattdessen wurden die Gäste mutiger – und gingen mit ihrer ersten Möglichkeit direkt in Führung. Nach einer präzisen Flanke stand ein Stürmer am zweiten Pfosten völlig frei – 1:0 (21.). Kurz darauf bestrafte Niederwenigern einen Fehlpass der Gastgeber mit dem Treffer zum 2:0 (23.).

„Wir sind für 20 bis 30 Minuten in eine Tiefschlafphase verfallen. Im Spiel gegen den Ball haben wir keinen richtigen Zugriff mehr gehabt. Wir sind nicht mehr in die Zweikämpfe gekommen, sondern haben Niederwenigern viel zu viel Freiraum gegeben. Auch bei den beiden Gegentoren waren wir nicht präsent genug“, kritisierte Ruess.

Tatsächlich brauchte der FCM etwas Zeit, um sich von den Rückschlägen zu erholen. Das Team hatte Glück, als Niederwenigern eine gute Chance ausließ (28.). Durch eine Systemumstellung wurden die Monheimer am Ende der zweiten Halbzeit wieder stärker. Weil Assani Lukimya nach einer Hereingabe die Übersicht behalten und den am zweiten Pfosten postierten Aleksandar Bojkovski bedient hatte, verkürzte die Mannschaft auf 1:2 (35.).

Nach einer Ecke von Tobias Lippold scheiterte Jan Luca Kiefer mit seinem Kopfball am gegnerischen Schlussmann (42.).

Nach Aussage von Ruess wurde es in der Halbzeitpause dann lauter. „Für die Jungs war es nicht mehr so witzig. Wir haben eine andere Herangehensweise gefordert, um nach dem 1:2-Rückstand noch zurückzukommen“, sagte der Coach.

Einen Abschluss setzte Mohamed El Mouhouti knapp am Kasten vorbei (58.), ehe die Monheimer einen Konter am Ende noch gut verteidigten (64.). Nach einem Abpraller behielt Lukiyma im Strafraum die Übersicht – 2:2 (83.). Ein Kopfball von Noah Salau wurde von einem Gäste-Verteidiger noch auf der Linie geklärt (89.). In der letzten Minute scheiterte Louis Polakowicz im Duell mit dem Keeper (90.+2). So blieb es beim Remis.

FCM: Nowicki – Schneider, Salau, Kiefer (65. Calcerrada Sesek), Lukimya, Lippold, Hirsch, Bojkovski (71. Polakowicz), Sumbunu (83. El Boudihi), El Mouhouti (80. Kwon), Tekadiomona.