Büttgen kulinarisch 2024: So war das erfolgreichste Streetfoodfest der IG Büttgen

Index

Büttgen kulinarisch 2024: So war das erfolgreichste Streetfoodfest der IG Büttgen

Am vergangenen Wochenende fand in Büttgen das erfolgreichste Streetfoodfest der Initiative Gruppe (IG) Büttgen statt. Tausende von Besuchern strömten zum kulinarischen Highlight des Jahres, um sich an den verschiedenen Streetfood-Ständen zu vergnügen. Die Veranstaltung bot eine vielfältige Auswahl an internationalen Gerichten und Getränken, die von lokalen Anbietern und Gastgeber aus der Region präsentiert wurden. Das Streetfoodfest war ein voller Erfolg und übertraf alle Erwartungen. Wir blicken zurück auf ein Wochenende voller Gastronomie, Musik und Geselligkeit und freuen uns bereits auf die nächsten Veranstaltungen.

Büttgen kulinarisch: So war das erfolgreichste Streetfoodfest der IG Büttgen

Samstag, 15.15 Uhr: Die Nerven lagen blank bei Birgit Toepel. Ein Mann mit vietnamesischen Spezialitäten hatte kurzfristig abgesagt mit der Begründung, er habe noch einen anderen Termin. Drei weitere Anbieter waren noch nicht in Sicht. Einer von ihnen, der Mann mit den Wildspezialitäten, sollte doch noch vorgefahren kommen.

Und auch das Wetter spielte mit, mit der Folge, dass nach einer Stunde fast alle Plätze besetzt waren. Schon zu diesem Zeitpunkt zeichnete sich ab, dass das Traditionsformat „Büttgen kulinarisch“ der Interessengemeinschaft Büttgen wieder ein Erfolg werden würde.

Ein Tag voller Genuss und Geselligkeit

Ein Tag voller Genuss und Geselligkeit

Um 16 Uhr ging es offiziell los, aber die ersten Neugierigen kamen schon etwas früher. Johannes Schmitz im Zimmermannsoutfit mit der schwarzen Breitcordweste dekorierte die letzten Tische mit Kerzen, auf dem transparenten „Lampenschirm“ standen die Namen der IG Büttgen-Mitglieder.

Alle früheren Besucher von Büttgen kulinarisch wissen, dass mit Einbruch der Dunkelheit so richtig gute Stimmung aufkommt. Ein Blick auf die Wetter-App hatte aber offensichtlich viele Besucher veranlasst, den Besuch von Büttgen kulinarisch vorzuziehen.

Kunst und Kulinarik

Kunst und Kulinarik

Die Eheleute Rena Wertheim und Monica Wertheim hatten den Menschen einen blauen Teppich ausgerollt. Er führte zu knapp 30 Quadratmeter großen Räumen, in denen viele Jahre lang ein Kiosk untergebracht war. Jetzt hängen da Bilder von Kunstschülerinnen und –schülern wie Jill Kempf. Die 14-Jährige aus Vorst ist mit drei Bildern vertreten.

Gratis Finger-Food und Longdrinks

An einem Stand im Bambushütten-Look musste Saskia Flemm nicht lange auf die ersten Kunden warten. Blitzschnell waren die Longdrinks gemixt und serviert. Birgit und Rolf Toepel waren auf dem Gourmetfestival in Mönchengladbach auf sie aufmerksam geworden.

Einer ihrer ersten Kunden war ein Junge. Das war voll in Ordnung, weil es alle Longdrinks auch ohne Alkohol gab. Sex on the Beach, Caipirinha und viele weitere Klassiker konnten hier bestellt werden.

Wildspezialitäten und Kritik

Dagegen hatte Wolfgang Kreuser aus Kerpen Wildspezialitäten mitgebracht. Bei ihm gab es unter anderem einen Wild-Burger. Was ihm nicht gefiel: „Hier stehen drei Imbisse nebeneinander und es gibt viermal Fritten, das passt nicht zum Namen des Events „Büttgen kulinarisch. Ich weiß noch nicht, ob ich nächstes Jahr wieder dabei sein werde.“

Was ihm bei den Preisen aufgefallen war: „Während ich für meine Wildbratwurst 4,50 Euro nehme, kostet die normale Bratwurst fünf Euro.“

Musik und Atmosphäre

Essen macht mit schöner Musik noch mehr Spaß. Engagiert worden waren Willi & Friends. Krankheitsbedingt war Willi alleine gekommen. Die moderne Technik sorgte für die Illusion, es mit mehreren Musikern zu tun zu haben.

Was er denn bevorzugt spielen werde? „Locker-flockiges und Poppig-Rockiges.“

Die jüngsten und ältesten Besucher

Herbert Hargarten (90), 1999 Schützenkönig in Büttgen, saß am Tisch mit seiner Frau Edeltrud und seinem Schützen-Kumpel Hans Müller. Der 74-Jährige war 1987 Schützenkönig gewesen.

Mit die jüngste Besucherin von „Büttgen kulinarisch“ dürfte die neun Monate alte Vida gewesen sein – Oma Birgit Toepel trug sie über den Platz und die Kleine schaute mit großen neugierigen Augen.

Die Organisatoren Birgit und Rolf Toepel stießen mit Bürgermeisterin Ursula Baum und ihrem Mann Dietmar auf den Erfolg der Veranstaltung an.

Weitere Veranstaltungen der IG Büttgen:

Kindertrödelmarkt am 22. September. Der Verkauf der Standplätze findet am kommenden Dienstag von 10 bis 12 Uhr und am Donnerstag von 16 bis 18 Uhr statt, und zwar im Foyer des Büttger Rathauses.

Udo Mayer

Ich bin Udo, ein erfahrener Redakteur und Chefredakteur der Website Hol Aktuell. Als Generalistische Zeitung bieten wir nationale und internationale Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Branche leite ich ein Team von talentierten Journalisten, um unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu liefern. Meine Leidenschaft für journalistische Exzellenz treibt mich an, sicherzustellen, dass unsere Artikel fundiert und ausgewogen sind. Bei Hol Aktuell steht die Qualität der Berichterstattung an erster Stelle.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up