Mönchengladbach: U23 verliert 2:4 bei Fortuna Köln - Ullrich sieht Gelb-Rot

In der Regionalliga West kam die U23 von Borussia Mönchengladbach am Wochenende zu einem enttäuschenden Auswärtsergebnis. Gegen den FC Fortuna Köln musste die junge Mannschaft eine 2:4-Niederlage hinnehmen. Die Gäste starteten stark in die Partie und gingen durch Tore von Kuhn und Benger mit 2:0 in Führung. Doch die Hausherren konnten vor der Pause noch zum 2:2 ausgleichen. Nach dem Seitenwechsel bestimmten die Kölner das Spiel und erzielten zwei weitere Treffer. Ein Gelb-Rot für Ullrich in der 65. Minute machte die Situation für Mönchengladbach noch schwieriger. Am Ende musste die U23 die vierte Niederlage in dieser Saison hinnehmen.

Mönchengladbach: U23-Team verliert gegen Fortuna Köln

Lukas Ullrich wusste sofort, was ihm nun blüht, als der Schiedsrichter keine Gnade kannte: Für das zweite Foulspiel binnen fünf Minuten sah Gladbachs Linksverteidiger am Freitagabend im Duell mit Fortuna Köln Gelb-Rot – eine harte Entscheidung.

Zwar handelte es sich nach einer Ecke von Borussias U23 um einen schnellen Gegenangriff der Kölner, Ullrichs Vergehen fand aber rund 60 Meter vom eigenen Tor entfernt statt. „Durch den Platzverweis kippte das Spiel“, sagte Eugen Polanski, dessen Team im fünften Ligaspiel der Regionalliga West die erste Saisonniederlage kassierte.

Trübsal blasen wollte Gladbachs Trainer aber nicht: „Wir haben hier eine echte Mannschaft gesehen, die sich reinhaut. Auch spielerisch haben wir eine gute Entwicklung genommen.“

Gelb-Rot-Entscheidung kostet UTeam den Sieg

Nach dem Doppelschlag von Fortuna Köln Mitte der ersten Halbzeit, das mit fünf Siegen nach wie vor eine makellose Bilanz vorweist, schlugen die Borussen zurück: Zunächst erzielte Sommer-Zugang Noah Pesch im zweiten Versuch den Anschlusstreffer, dann bereitete er nach einem katastrophalen Fehlpass des gegnerischen Torwarts den Ausgleichstreffer von Charles Herrmann vor.

Für den ebenfalls erst zu dieser Saison nach Gladbach gewechselten Herrmann war es der Premierentreffer im Gladbach-Trikot, für Pesch bereits der fünfte Saisontreffer. Eugen Polanski: „Hatten eine starke Truppe“

„Wir hatten eine starke Truppe auf dem Platz. Ein 0:2 beim Tabellenführer Fortuna Köln muss man erst mal aufholen“, sagte Polanski. Mit 2:2 ging es in die Kabinen, kurz nach dem Wiederanpfiff hatte Ullrich seinen unglücklichen Auftritt, nachdem er in der Vorwoche noch einen Assist beim 2:1-Sieg gegen die Zweitvertretung Fortuna Düsseldorfs beigesteuert hatte.

Der 20-Jährige dürfte in dieser Saison hauptsächlich in der Regionalliga Spielpraxis sammeln und soll dort die Spielminuten bekommen, für die es bei den Profis noch zu früh ist.

Fortuna Köln siegt in Mönchengladbach

Nur fünf Minuten nach dem Platzverweis gelang Köln die erneute Führung. Shio Fukuda, die zweite Profi-Verstärkung, stand da bereits nicht mehr auf dem Feld, Polanski hatte ihn und Torschütze Herrmann aus taktischen Gründen ausgewechselt.

Im Anschluss hatte Gladbach noch mal eine Chance auf den Ausgleich, ein Pesch-Freistoß flog knapp neben das Tor. Ein Elfmeter in der Nachspielzeit – Torhüter Brüll hatte einen Gegenspieler mit den Händen zu Fall gebracht – sorgte schließlich für den 2:4-Endstand aus Gladbacher Sicht.

Borussia: Brüll - Atty (46. Korb), Lieder, Schweers, Ullrich – Herrmann (55. Büyükarslan), Jung (46. Ampadu), Stange, Pesch – Fukuda (55. Uwakhonye), Naderi (75. Boteli).

Tore: 1:0 Mittelstädt (21.), 2:0 Budimbu (25.), 2:1 Pesch (32.), 2:2 Herrmann (38.), 3:2 Matter (58.), 4:2 Batarilo-Cerdic (90.+2).

Gelb-Rote Karte: Ullrich (53.)