Nachtisch-Trends: Luxuriöse Süßigkeiten wie Macarons und Pavlova erobern die Herzen

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Nachtisch-Trends: Luxuriöse Süßigkeiten wie Macarons und Pavlova erobern die Herzen

In der Welt der Süßigkeiten gibt es ständig neue Trends, die die Herzen der Menschen erobern. Aktuell sind es luxuriöse Nachtisch-Klassiker, die wieder im Rampenlicht stehen. Macarons und Pavlova, zwei der beliebtesten Süßigkeiten der letzten Jahre, haben sich zu wahren Hauptdarstellern im Bereich der Nachtisch-Trends entwickelt. Ihre elegante Optik, ihre feine Textur und ihr unglaublicher Geschmack machen sie zu unverzichtbaren Highlights auf jedem Festessen oder familienfeierlichen Anlass. In diesem Artikel erfahren Sie, warum gerade diese Süßigkeiten so beliebt sind und wie Sie sie am besten zubereiten können.

NachtischTrends: Luxuriöse Süßigkeiten wie Macarons und Pavlova erobern die Herzen

Früher gab es Apfelmus oder Götterspeise, aber heute sind es Macarons und Pavlova, die die Herzen der Deutschen erobern. Die Nachfrage nach diesen luxuriösen Süßigkeiten steigt kontinuierlich an, und selbst Discounter haben sie jetzt im Angebot.

DessertTrends: Macarons, Pavlova und die Suche nach Exotik

DessertTrends: Macarons, Pavlova und die Suche nach Exotik

Die Baby-Boomer denken bei Nachtisch oft an Apfelmus, Kompott und Milchreis, mittelalte Deutsche an Schokopudding oder Götterspeise. Heutige Kinder und Jugendliche (Generation Alpha) erzählen beim Thema Dessert gern etwas von ihren Lieblings-Macarons oder wie lecker sie Pavlova finden.

Warum das Geschäft mit Macarons so boomt, liegt an der Kombination aus köstlichem kleinen Luxus und der Suche nach Exotik. Viele Menschen möchten heute gerne etwas Besonderes, etwas, das sie nicht jeden Tag essen können.

NachtischRevolution: Macarons und Pavlova verändern die Dessertszene in Deutschland

NachtischRevolution: Macarons und Pavlova verändern die Dessertszene in Deutschland

In manchen Systemgastronomie-Betrieben gibt es heute – oft angelehnt an Amerika – ein riesiges Angebot auf Speisekarten, das überfordern kann: Cakes, Cremes, Crêpes, Eis, Shakes, (Bubble-)Waffeln – alles auf einmal. Doch oft ist auch weniger mehr.

Der Münchner Kulturwissenschaftler Peter Peter sagt: Es hat sich gewaltig viel geändert beim Dessert. Früher habe Deutschland eine Sparküche gepflegt, Nachtisch sei oft eine Art Resteverwertung gewesen, etwa von älterem Brot wie beim Armen Ritter, der heute seltener serviert wird – und wenn, dann schicker unter neuem Namen.

In den vergangenen Jahren habe sich das Dessert in Deutschland mehr und mehr in Richtung Luxus-Patisserie bewegt. Es gebe einen Trend zu kleinen süßen Kunstwerken, weg von großen Portionen eines Puddings oder Pfirsichkompotts.

„Nachtisch ist edler, auch mediterraner, geworden. Apfelmus schmeckt ja ganz gut, aber das war eher so eine Art Pflichtveranstaltung.“ Italiens Küche habe mit Klassikern wie Pannacotta und Tiramisu viel beeinflusst.

Multet, Pistazien und Verjus – das sind die Sommertrends 2024

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In der gehobenen Gastronomie wurde laut Peter in den vergangenen Jahren das Dessert (vom französischen desservir für Tisch abräumen – also das, was nach dem abgeservierten Hauptgang kommt) den anderen Menü-Gängen fast gleichgestellt.

Ein Trend zur Exotik ist auch bei den Desserts zu beobachten. So wie in einer gewissen Liga von Restaurants Sommeliers üblicher wurden, so seien das auch Patissiers geworden. Solchen Dessert-Expertenginge es bei Kreationen um verschiedene Texturen: kalt, warm, hart, weich. Und sie fertigen meist Tellergemälde an.

Macarons und Pavlova – die neuen Lieblinge der Deutschen

Macarons und Pavlova – die neuen Lieblinge der Deutschen

Macarons vermitteln mit der Größe einer Zwei-Euro-Münze, dass sie erst recht okay sind. Und das Meringue-Dessert Pavlova wirkt besonders leicht. Beide Süßigkeiten sind heute sehr beliebt in Deutschland.

Macarons stehen für Pariser Eleganz. Popkulturell wurden sie vor fast 20 Jahren berühmt, als die amerikanische Regisseurin Sofia Coppola im Film Marie Antoinette die später guillotinierte Königin (Kirsten Dunst) zu der runden Spezialität in prallen Farben greifen ließ.

Pavlova – eine mit Sahne und Früchten gefüllte Torte aus Baisermasse – gilt als Down-Under-Dessert. Es wurde nach der russischen Ballerina Anna Pawlowa (1881–1931, auf Englisch: Pavlova) benannt.

Die Rede vom Dessert-Magen drückt aus, dass nach einem Essen gefühlt immer noch Platz für etwas Süßes ist. Selbst Figurbewusste vertreten den Standpunkt, dass man beim Dessert über die Stränge schlagen dürfe.

Vor diesem Hintergrund erscheinen jüngere Nasch-Trends wie Cupcakes, Mochis, Baklava-Varianten wie grüne Pistazienrollen und eben Macarons in einem anderen Licht.

Ursula Herrmann

Ich bin Ursula, Journalistin bei der Webseite Hol Aktuell. Als Generalistin berichte ich über nationale und internationale Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Meine Artikel sind immer aktuell und informativ, um unseren Lesern die wichtigsten Ereignisse des Tages zu präsentieren. Mit meiner Leidenschaft für Journalismus und meinem Engagement für die Wahrheit strebe ich danach, unsere Leser stets gut informiert zu halten.

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