Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Klassische Küche zum Trösten

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Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Klassische Küche zum Trösten

Der israelische Starkoch Yotam Ottolenghi hat sein neuestes Buch vorgestellt, das die Herzen aller Küchenfans höher schlagen lässt. Unter dem Titel Klassische Küche zum Trösten präsentiert Ottolenghi eine Auswahl an herzhaften Rezepten, die uns in diesen unruhigen Zeiten Trost und Geborgenheit bringen sollen. Der renommierte Koch, bekannt für seine modern-orientalischen Kreationen, kehrt in seinem neuen Werk zu seinen wurzeln zurück und widmet sich der klassischen Küche mit all ihren tröstenden und wärmenden Gerichten. Wir dürfen uns auf eine kulinarische Reise durch die traditionelle Küche freuen, die uns Ottolenghis liebevolle und Detail-verliebte Herangehensweise an die Kochkunst zeigt.

Neues Buch von Yotam Ottolenghi: Klassische Küche zum Trösten

Was ist eigentlich Comfort Food? Jeder verbindet etwas anderes damit. Auf jeden Fall sind es Gerichte, die uns ein gutes, vielleicht tröstendes Gefühl vermitteln. Zum Beispiel, weil wir damit schöne Erinnerungen verknüpfen, wie den warmen Grießbrei mit Himbeersirup als Kind, oder ein Gericht, das wir uns nur ab und zu gönnen, entweder, weil es zu kalorienreich ist, oder etwas, von dem wir immer zu viel essen, weil wir einfach nicht widerstehen können, wie Spitzenkoch Yotam Ottolenghi in seinem neuen Buch Comfort - Rezepte, die du lieben wirst schreibt.

Comfort Food als Seelentröster

Comfort Food als Seelentröster

Ottolenghis neues Buch widmet sich solchem Comfort Food. Der in Israel aufgewachsene Wahlbrite hat bereits mehrere vielfach ausgezeichnete Bestseller herausgegeben. Ottolenghi gilt als der freundliche Guru aller Hobbyköche, wie ihn die Zeitung Die Welt einmal bezeichnete. Niemand habe den Geschmack des vergangenen Jahrzehnts so geprägt wie er, urteilt Die Zeit.

Die Gerichte in seinem neuen Buch sind inspiriert von der ganzen Welt und deshalb so variantenreich. Essen ist nun mal das einfachste Mittel, um Menschen zu begeistern. Es spricht all unsere Sinne an. Es wird nie eine Welt geben, in der sich die Menschen nicht an Essen erfreuen, sagte er in einem Interview.

Einladung zu heimischen Gerichten

Einladung zu heimischen Gerichten

Ottolenghi und seine Mitköchinnen haben 100 Gerichte zusammen gestellt und erzählen zu jedem Rezept, woher die Anregung kam und was sie mit ihm verbinden, was das Buch sehr sympathisch macht. Jeder hat seine eigenen Lieblingsrezepte, die ein gutes Gefühl auslösen. Doch bei ihrer Recherche im Vorfeld des Buchs entdeckten die Autoren Gemeinsamkeiten. Erstens Kohlenhydrate, zweitens Fett, drittens Zucker.

Das solle aber nicht heißen, dass Comfort Food irgendwie böse oder lasterhaft wäre. Denn ein Wohlgefühl könne bei Linguine mit Miso-Butter genauso entstehen wie bei Grünteenudeln mit Avocado und Radieschen. Letztlich gehe es doch nur um das essbare Pendant zu einem heißen Bad oder einer Kuscheldecke, schreibt Ottolenghi.

Rezept: Zitronenreis mit Käsekugeln und Chilibutter

Rezept: Zitronenreis mit Käsekugeln und Chilibutter

Ein Reisauflauf hat wirklich etwas Beruhigendes. Man gibt die richtige Menge Wasser dazu, verschließt die Form fest, stellt sie in den Ofen und vergisst sie erst einmal. Das wird so wohltuend und köstlich, wie es Reis mit Käse, Oliven und Chilibutter nur sein kann.

Zutaten:

  • 8 Gewürznelken
  • 6 Kardamomkapseln, aufgedrückt
  • 1 Bio-Zitrone, die Schale dünn in Streifen abgeschält, dann 2 EL Saft ausgepresst
  • 125 g Ricotta
  • 150 g Feta, zerkrümelt
  • 125 g schnittfester Mozzarella, gerieben
  • 25 g Parmesan, gerieben
  • 1 Ei, verquirlt
  • 400 g Basmatireis, abgespült und gut abgetropft
  • 75 g entsteinte grüne Oliven, halbiert
  • 100 g Butter
  • ½ TL Chiliflocken
  • ¾ TL Aleppo-Chiliflocken
  • ½ TL Sumach
  • 5 Frühlingszwiebeln, grüne Teile schräg in 1 cm lange Stücke geschnitten (50 g)
  • Salz

Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. In einem Topf 750 ml Wasser mit Gewürznelken, Kardamomkapseln, Zitronenschale und 1½ TL Salz bei mittlerer bis starker Hitze zum Köcheln bringen. Dann vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Inzwischen die vier Käsesorten und das Ei in einer Schüssel gründlich vermischen. Mit den Händen die Mischung in zwölf Portionen à etwa 40 g teilen. Diese zu Kugeln rollen.

Den Reis auf den Boden einer hohen Auflaufform (24 mal 32 cm) oder in eine ofenfeste Pfanne mit hohem Rand (Durchmesser 28 cm), für die ein passender Deckel vorhanden ist, streuen. Die Oliven darauf verteilen. Das heiße Wasser mitsamt den Aromaten hinzufügen. Die Form behutsam schwenken, um den Reis gleichmäßig zu verteilen, dann die Käsekugeln auf den Reis legen.

Die Form fest mit Alufolie verschließen (oder den Deckel auf die Pfanne legen) und den Reis im heißen Ofen 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

Während der Reis ruht, die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Alle Chiliflocken und Sumach einstreuen und gemeinsam 2 bis 3 Minuten braten. Die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 20 Sekunden mitbraten. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft untermischen. Beiseitestellen.

Folie oder Deckel entfernen und unmittelbar vor dem Servieren die Chilibutter über den Reis träufeln.

Martin Weiß

Ich bin Martin, Autor bei Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Bei uns findest du aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Meine Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab und bieten fundierte Informationen für unsere Leser. Mit meiner Leidenschaft für Journalismus und meinem Streben nach Genauigkeit bemühe ich mich, relevante und gut recherchierte Inhalte zu liefern. Folge mir für die neuesten Entwicklungen aus aller Welt!

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