Deutschlands alkoholfreie Weine erobern immer mehr Herzen

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Deutschlands alkoholfreie Weine erobern immer mehr Herzen

In Deutschland erlebt der Markt für alkoholfreie Weine einen regelrechten Boom. Immer mehr Menschen entdecken die Vielfalt und den Geschmack dieser Getränke, die nicht nur gesünder, sondern auch äußerst schmackhaft sind. Die deutsche Weinindustrie hat in den letzten Jahren enorm an Bedeutung gewonnen und bietet heute eine breite Palette an alkoholfreien Weinen, die von Rot- über Weiß- bis hin zu Rosé-Weinen reicht. Von jungen Weinliebhabern bis hin zu erfahreneren Weinkennern – die Nachfrage nach alkoholfreien Weinen steigt kontinuierlich an. Was macht diese Getränke so beliebt? Wir werfen einen Blick auf den aktuellen Trend und präsentieren Ihnen die beliebtesten alkoholfreien Weine Deutschlands.

Deutschlands alkoholfreie Weine erobern immer mehr Herzen

Der Absatz alkoholfreier Weine steigt um 27 Prozent. Die Qualität alkoholfreier Weine hat sich mittlerweile deutlich verbessert, sagt DWI-Pressesprecher Ernst Büscher. Durch neue Technologien, verbesserte Prozesse und vor allem, weil die Qualität der Grundweine gestiegen ist.

Alkoholfreie Weine erobern immer mehr Herzen - Trend steigt weiter an

Alkoholfreie Weine erobern immer mehr Herzen - Trend steigt weiter an

Immer mehr, vor allem junge Menschen, lehnen dankend ab, wenn es sich um alkoholische Getränke handelt. Damit prägen sie einen Trend: Seit den 1990er Jahren sinkt der Alkoholkonsum in Deutschland. Und so wird es vermutlich weitergehen. Denn erst kürzlich, Anfang August, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ihre Empfehlungen für eine tolerierbare Menge Alkohol nach unten korrigiert. Alkohol sei auch in geringen Maßen schädlich.

Wein ohne Alkohol: neue Technologien und Prozesse revolutionieren die Branche

Die Basis für alkoholfreien Wein ist nicht, wie viele annehmen, ein unvergorener Traubensaft, sondern ein herkömmlicher Wein, der genau die gleichen Prozesse durchläuft wie alle Weine. Nur, dass dem Wein am Ende der Alkohol bis auf die gesetzlich vorgeschriebenen maximalen 0,5 Volumenprozent entzogen wird. Es gibt drei verschiedene Verfahren, um alkoholfreien Wein herzustellen: Vakuumdestillation, Umkehrosmose und Schleuderkegelkolonne.

Deutsche Weine ohne Alkohol: Qualität und Geschmack auf höchstem Niveau

Der Kreativität der Kellermeister scheinen keine Grenzen gesetzt: Johannes Trautwein aus Lonsheim zum Beispiel arbeitet seit 2014 an alkoholfreien Weinen und bietet Winzern die Entalkoholisierung mittlerweile auch für kleinere Mengen an. Aktuell experimentiert Trautwein mit Tees und Säften, die durch ihre Gerbstoffe beziehungsweise Frucht mehr Aroma in die entalkoholisierten Weine bringen sollen.

Die Zukunft des Weines: alkoholfreie Weine erobern immer mehr Fans

Alkoholfreie Weine finden immer mehr Anhänger. Handel und Gastronomie scheinen alkoholfreien Weinen gegenüber noch skeptisch. Ein Blick in die Supermärkte und Discounter der Rhein-Ruhr-Region zeigt, dass Handelsketten wie Rewe und Edeka ihren Kunden, teilweise schon länger, eine Auswahl an alkoholfreien Weinen anbieten. Discounter führen diese nur hin und wieder oder bieten sie online an.

Frank Brunswig, ein Spitzenkoch aus dem SWR-Fernsehen, hat sich mit der Frage beschäftigt, wie alkoholfreie Weine in der Menübegleitung aussehen können. Er empfiehlt, in den Gerichten auf intensive Aromen und große Mengen an Fett zu verzichten und rät eher zur leichten Küche.

Ziegenkäse, Schafskäse, Frischkäse passen gut zu alkoholfreien Weißweinen. Alles, was leicht sauer ist: gepickeltes Gemüse, Gurkensuppe, Rhabarber, Kohlrabi und auch Zitrusfrüchte zum Aromatisieren. Und eher frische, grüne Kräuter statt Muskatnuss und schwere Currypaste als Gewürze.

Rezept: Gelierte Gurkensuppe mit Ceviche und gepickeltem Gemüse

Zutaten: 4 Limetten, 1 Knoblauchzehe, 15 g Ingwer, ¼ Zwiebel (rot), ½ rote Chili, 10 g Koriander, 1 TL Salz, 200 g Wolfsbarschfilet (Sushi-Qualität), 1 Blatt weiße Gelatine, 125 ml Riesling (alkoholfrei), 1 Schlangengurke (ca. 350 g), Salz, 100 g gepickeltes Gemüse

Zubereitung: Limetten auspressen (benötigt werden ca. 125 ml). Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen. Chili waschen und entkernen. Koriander waschen und trockenschütteln (Stiele werden auch verwendet, 2 Stück zum Garnieren beiseite legen). Alle Zutaten grob würfeln und zusammen mit dem Limettensaft in eine Schüssel geben und mit ca. 1 TL Salz verrühren. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. .

Martin Weiß

Ich bin Martin, Autor bei Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Bei uns findest du aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Meine Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab und bieten fundierte Informationen für unsere Leser. Mit meiner Leidenschaft für Journalismus und meinem Streben nach Genauigkeit bemühe ich mich, relevante und gut recherchierte Inhalte zu liefern. Folge mir für die neuesten Entwicklungen aus aller Welt!

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