Berlin: Bisherige Zuckerreduktion reicht immer noch nicht aus​

Berlin: Bisherige Zuckerreduktion reicht immer noch nicht aus​

Die aktuellen Bemühungen zur Reduzierung des Zuckergehalts in Lebensmitteln in Berlin scheinen bisher nicht ausreichend zu sein. Laut einer aktuellen Studie ist die bisherige Zuckerreduktion immer noch nicht ausreichend, um den Gesundheitszielen gerecht zu werden. Experten betonen die Notwendigkeit, weitere Maßnahmen zu ergreifen, um den Zuckerkonsum in der Bevölkerung zu verringern. Trotz der bisherigen Fortschritte besteht nach wie vor Handlungsbedarf, um die gesundheitlichen Auswirkungen des hohen Zuckerkonsums einzudämmen. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die bisherigen Anstrengungen zwar lobenswert sind, aber noch nicht ausreichen, um einen nachhaltigen Erfolg zu erzielen. Es bleibt abzuwarten, welche weiteren Schritte von den Behörden und der Lebensmittelindustrie unternommen werden, um die Zuckerreduktion effektiv voranzutreiben.

Zucker, Fett und Salzreduktion in Fertigprodukten unzureichend laut BundesregierungBericht

Zucker, Fett und Salzreduktion in Fertigprodukten unzureichend laut BundesregierungBericht

Die Verringerung von Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten kommt nach einer Auswertung für die Bundesregierung zu wenig voran. Insgesamt zeigten die Ergebnisse, dass bisherige Änderungen der Rezepturen noch nicht ausreichten, um eine ausgewogene Ernährung im erforderlichen Umfang zu unterstützen, heißt es in einem am Donnerstag vorgelegten Bericht des bundeseigenen Max-Rubner-Instituts.

Zucker-, Fett- und Salzgehalte in einigen Produktgruppen seien reduziert worden. Die Daten verdeutlichten aber auch, dass Reduktionsbemühungen „in den letzten Jahren teilweise nachgelassen haben oder zum Stillstand gekommen sind“. Ernährungsminister Cem Özdemir (Grüne) sagte: „Eine gute und ausgewogene Ernährung wird schwierig, wenn in verarbeiteten Lebensmitteln viel Zucker, Salz oder Fett enthalten ist.“

Der Zwischenbericht mache leider deutlich, dass die bisherigen Rezepturänderungen nicht ausreichten. Daher sei das Rubner-Institut beauftragt worden, wissenschaftlich unterlegte Reduktionsziele zu entwickeln. Diese objektive Grundlage für weitere Rezepturänderungen werde das Ministerium gegenüber der Lebensmittelwirtschaft einfordern.

Fruchtriegel für Kinder sind Zuckerbomben. „Öko-Test“Fruchtriegel für Kinder sind Zuckerbomben. Hintergrund ist eine noch von der Vorgängerregierung begonnene Strategie, nach der sich Branchen zu Reduktionszielen bei Zucker, Fett und Salz bis 2025 verpflichten. Um die Zusagen zu Änderungen bei den Zutaten zu überprüfen, erfasst das Rubner-Institut regelmäßig die Inhaltsstoffe der Produkte.

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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