Caesar-Salat: Berühmter Salat wird 100 Jahre alt - sein Geheimnis wird enthüllt (Note: I rewrote the title to Caesar-Salat instead of just Caesar Sal

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Caesar-Salat: Berühmter Salat wird 100 Jahre alt - sein Geheimnis wird enthüllt

Der Caesar-Salat, eines der beliebtesten und bekanntesten Salatgerichte der Welt, feiert in diesem Jahr seinen 100. Geburtstag. Seit seiner Erfindung im Jahr 1924 hat der Caesar-Salat Millionen von Menschen auf der ganzen Welt begeistert und sich zu einem wahren Klassiker der Küche entwickelt. Doch was macht den Caesar-Salat so besonders? Welches ist das Geheimnis, das ihn zu einem unverwechselbaren Geschmackserlebnis macht? In diesem Artikel werden wir die Geschichte des Caesar-Salats erzählen und Ihnen enthüllen, was hinter diesem legendären Salat steckt.

Ein Mythos wird enthüllt: Der Ursprung des weltberühmten CaesarSalats

Knackig, cremig, wohlschmeckend: Der weltberühmte Caesar Salad wurde vor 100 Jahren entwickelt. Mit oder ohne Hähnchenbruststreifen, Avocado oder Speck – die Varianten sind heute vielfältig. Doch in der Geburtsstunde des Salatklassikers, der in diesem Monat Jubiläum feiert, verwendete der Italiener Cesare Cardini 1924 in seinem Restaurant im nordmexikanischen Tijuana nur zehn Zutaten.

Aus diesen Zutaten besteht ein Caesar Salad: Römersalat in einer Emulsion aus Olivenöl, Salz, Pfeffer, Eigelb von einer Minute lang gekochten Eiern, Worcestershire Sauce, Zitronensaft, Knoblauch, Crostini und Parmesankäse. Das war's. Alles direkt am Tisch zubereitet – nicht zuletzt als Beweis für Lebensmittelhygiene, wie Claudio Poblete, Autor des Buchs „Caesar. La ensalada más famosa. 100 años“ (Caesar. Der berühmteste Salat. 100 Jahre), der Deutschen Presse-Agentur sagt.

Der zweisprachige illustrierte Band (Spanisch-Englisch), aus Anlass des Jubiläums in Mexiko erschienen, erzählt auf 248 Seiten die Geschichte des Gerichts. 27 internationale und mexikanische Chefs, darunter die Spitzenköche Massimo Bottura und José Andrés, teilen darin ihre Rezepte.

Die Legende um den Caesar Salad

Die Legende um den Caesar Salad

Wer hat den Caesar Salad erfunden? Der Legende nach entstand der Caesar Salad 1924 als Notlösung. In seinem Café Alhambra in der Grenzstadt Tijuana bewältigte Cardini demnach mit dem Gericht einen unerwarteten Ansturm von US-amerikanischen Gästen am 4. Juli, dem US-Nationalfeiertag. Der Schöpfer sei einfach nicht auf so viele Menschen vorbereitet gewesen und habe improvisiert, sagte seine Tochter Rosa 1987 dem „Honolulu Star-Bulletin“.

Viele Forscher bestreiten die Version der Notlösung. „Um die Entstehung des Salats ranken sich Mythen“, sagt Poblete. Dass der erfahrene Gastronom Cardini (1896-1956) den Salat aus dem Stegreif kreiert habe, sei eine romantische Erzählung.

Die kulinarische Erfindung wird zwar Cesare Cardini zugeschrieben. Sein Bruder Alex fügte später aber die Anchovis hinzu, die heute aus den Rezepten kaum wegzudenken sind. Auch der Restaurantmitarbeiter Livio Santini soll bei der Kreation eine Rolle gespielt haben.

Eine neu enthüllte Bronzestatue Cardinis mit Salatschüssel begrüßt die Gäste vor dem Hotel und Restaurant Caesar's in Tijuana, das er 1931 eröffnete. Dort bereiten rund 20 Salatmeister monatlich etwa 2000 Caesar Salads direkt am Tisch zu.

Nach dem Ende der Prohibition in den USA verkaufte Cardini das Lokal 1936 und kehrte nach Kalifornien zurück. In den USA eröffnete er mehrere Restaurants und vermarkte sein Salatdressing. Salat und Dressing sind weltweit zu finden.

Poblete, der Autor des Jubiläumsbuchs, bestellte in den vergangenen zehn Jahren auf jeder Reise Caesar Salads – ob in Moskau, Chile, Japan oder Südkorea. Jede Kultur verändere den Salat nach ihrem eigenen Geschmack. In Spanien werde er etwa mit Garnelen serviert. Japaner ersetzten die englische Würzsoße durch Reiswein. In Afrika werde einheimischer Blattsalat verwendet.

Die Hauptzutaten gehörten aber zu den Grundnahrungsmitteln vieler Kulturen: Öl, Eier, Milchprodukte, Salatblätter. Das sei einer der Gründe für den Erfolg, sagt Poblete.

Heike Schulze

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