Die Borussia Mönchengladbach-Frauen unterliegen dem HSV und kämpfen mit einer Auswärtsschwäche

Index

Die Borussia Mönchengladbach-Frauen haben in ihrem letzten Spiel gegen den Hamburger SV eine bittere Niederlage hinnehmen müssen. Trotz einer guten Leistung konnten die Frauen aus Mönchengladbach nicht überzeugen und verloren mit 2:1. Dieser Auswärtssieg des HSV bedeutet nun, dass die Borussia-Frauen weiterhin mit ihrer Auswärtsschwäche zu kämpfen haben. Bereits in dieser Saison haben sie viele Punkte auf fremden Plätzen verschenkt und müssen nun umso mehr darauf achten, dass sie ihre Heimspiele gewinnen, um den Anschluss an die Tabellenspitze nicht zu verlieren.

Borussia Mönchengladbach Frauen unterliegen HSV und kämpfen mit Auswärtsschwäche

Auswärts bleiben die Frauen von Borussia Mönchengladbach in dieser Spielzeit weiterhin ohne Dreier. Beim Hamburger SV gab es am Sonntag eine 0:2-Niederlage, damit steht Borussia bei einem Auswärtspunkt bei bislang vier Spielen in der Fremde.

Zuvor verlor das Team von Jonas Spengler auswärts bereits gegen den 1. FC Nürnberg (1:2) und den SC Sand (2:6) und holte beim FC Ingolstadt ein 0:0.

HSV hatte zu Beginn mehr vom Spiel

Der HSV hatte zu Beginn mehr vom Spiel. Borussias Verteidigung stand aber zunächst sicher und konnte den Spielaufbau der Gastgeberinnen immer wieder stören. In den Anfangsminuten entstanden somit kaum nennenswerte Chancen.

Mit dem ersten eigenen Angriff hatte Borussia dann gleich die Top-Chance zur Führung: In der 15. Spielminute kam der Ball über Suus van der Drift zu Yvonne Zielinski, die HSV-Keeperin Inga Schuldt zwar umkurvte, aber kurz vor dem Abschluss auf das leere Tor noch entscheidend gestört wurde.

Die Hanseaten versuchten es auf der anderen Seite immer wieder aus der zweiten Reihe. Diese Abschlüsse landeten aber entweder neben dem Tor oder in den Armen von VfL-Torhüterin Luisa Palmen.

Borussias Frauen docken an die Spitzengruppe der 2. Liga an

Borussia hatte weiterhin gute Gelegenheiten. In der 37. Spielminute konnte Hamburgs Torhüterin Schuldt einen Freistoß von Laura Radke noch an den Pfosten lenken. Nur vier Minuten später fiel jedoch die Führung für die Gastgeber: Der HSV kombinierten sich über Dana Marquardt und Lisa Baum in die gefährliche Zone und Baum hatte schließlich aus kurzer Distanz keine Probleme, den Ball im Netz unterzubringen (41.).

Borussia zeigte sich in der Folge aktiver im Spiel nach vorne und wollte merklich den schnellen Ausgleich erzielen. In der 49. Minute hatte Kiki Scholten die Möglichkeit, einen schnellen Angriff über Paula Klensmann und Laura Radke zum 1:1 zu vollenden – die 16-Jährige scheiterte aber an Schuldt.

Im Gegenzug konnte sich Palmen im Duell Melina Krüger auszeichnen, gegen den Schuss von Marquardt aus rund 16 Metern war sie dann aber chancenlos – das 2:0 für die Hamburgerinnen in der 58. Minute.

Trotz des Rückstands, probierte es die Borussia weiter, hatte in der Offensive aber zu wenig Durchschlagskraft. Die Gastgeberinnen versuchten, das Spiel über Ballbesitz zu kontrollieren und die sich öffnenden Räume zu nutzen.

In den Schlussminuten hatte die eingewechselte Christin Meyer die Chance, auf 3:0 zu erhöhen, doch Palmen reagierte glänzend und verhinderte den höheren Rückstand.

Am Ende blieb es beim 0:2 aus Sicht der Fohlen.

Trainer Jonas Spengler zum Spiel

„Der HSV war in den entscheidenden Szenen handlungsschneller und hat verdient gewonnen. Ich kann den Mädels heute aber keinen Vorwurf machen. Wir haben gut gekämpft und alles reingelegt“, sagte Trainer Jonas Spengler zur Partie.

In der Tabelle rangieren die Borussia-Frauen mit zehn Punkten aus sieben Spielen auf Rang fünf. Am kommenden Sonntag ist der VfL Bochum zu Gast im Grenzlandstadion. Mit 15 Punkten rangiert Bochum aktuell als Aufsteiger auf Platz zwei der Tabelle.