Düsseldorf: Der neue Beginn für den Gerresheimer Weinherbst

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Düsseldorf: Der neue Beginn für den Gerresheimer Weinherbst

Die rheinische Metropole Düsseldorf bereitet sich auf ein Highlight der Saison vor: den Gerresheimer Weinherbst. Nach zwei Jahren Pause kehrt das traditionsreiche Weinfest zurück in die Stadt und verspricht einen neuen Beginn für die regionale Wein- und Gastronomieszene. Vom 15. bis 24. Oktober 2022 wird die Innenstadt zum treffpunkt für Weinfreunde und Genießer aus Nah und Fern. Die Besucher können sich auf eine umfangreiche Auswahl an Weinen aus der Region und eine abwechslungsreiche Kulinarik freuen. Neben der Weinpräsentation erwartet die Gäste ein vielfältiges Kulturprogramm mit Musik, Tanz und Unterhaltung.

Gerresheimer Weinherbst startet unter neuer Leitung: Saubande übernimmt Veranstaltung

Gerresheimer Weinherbst startet unter neuer Leitung: Saubande übernimmt Veranstaltung

Der Gerresheimer Weinherbst hat einen neuen Veranstalter. Am Wochenende fand das Fest erstmals unter der Leitung der „Saubande“ statt, dem Förderkreis für den Gerresheimer Veedelszoch. Die Gerresheimer Jonges hatten die Verantwortung für das jährliche Weinfest aus Altersgründen abgegeben.

Übergabe verlief reibungslos

„Die Jonges haben geholfen, den Weinherbst ins Leben zu rufen“, sagt Stefan Pitzer, Vorsitzender der Saubande. „Das führen wir jetzt weiter“. Die Übergabe verlief, so Pitzer, reibungslos. Kein Wunder – die Saubande ist schon seit Jahren an dem Event beteiligt und hat sich unter anderem um die Technik gekümmert.

13. Weinherbst für Stefan Pitzer

Für Stefan Pitzer ist es bereits der 13. Weinherbst, an dem er beteiligt ist. Daher sei für alle klar gewesen, dass die Saubande die Veranstaltung übernimmt.

Veränderungen am Weinfest

„Das einzige, was wir verändert haben, ist die Anzahl der Essensstände“, sagt Pitzer. Die vorherigen Jahre hat es nur einen Flammkuchenstand gegeben. Dieses Jahr wird auch Currywurst und Pommes angeboten. „Wir wollten Essen mit mehr Substanz anbieten, weil Leute erfahrungsgemäß sehr lange bleiben”, sagt Jörg Drewes von der Saubande.

Öffnungszeiten und Angebot

Freitags und samstags darf bis 22 Uhr verkostet und gefeiert werden, sonntags bis 20 Uhr. Alle Winzer, die am Wochenende auf dem Gerricusplatz ihre Stände aufgebaut hatten, kommen seit 30 Jahren in nahezu unveränderter Besetzung nach Gerresheim. Es gibt also immer eine große Auswahl an Weinen zum Ausprobieren. Besucher können Essen und Getränke aber auch selbst mitbringen.

Empfehlung der Veranstalter

Die Veranstalter empfehlen Besuchern, vor allem großen Gruppen, sich früh einen Platz zu sichern, da der Markt sich erfahrungsgemäß schnell füllt. „Der Markt ist ein bisschen wie ein Klassentreffen“, sagt Pitzer. „Hier trifft man sich einmal im Jahr mit Freunden und genießt den Anfang der Herbstzeit“.

Besuch von Oberbürgermeister Stephan Keller

Auch Düsseldorfs Oberbürgermeister Stephan Keller stattete dem Weinmarkt einen Besuch ab.

Besucher aus nah und fern

Die Besucher kommen längst nicht mehr nur aus Gerresheim. Das Fest ist auch über die Grenzen des Stadtteils und sogar Düsseldorfs bekannt. Annaka und Marc kamen aus Mettmann zum Weinherbst, um die Rückkehr eines Freundes aus dem Ausland zu feiern. „Wir sind gerne hier, weil das Ambiente so toll ist“, sagte der 37-jährige Marc. Ab dem Nachmittag probierten sie sich durch die Weinauswahl. Für Gabriela und Birgit aus Erkrath war es der erste Besuch des Weinfestes. Sie hatten die Veranstaltung auf Facebook entdeckt. „Es ist total schön hier am Kirchplatz“, sagte die 63-Jährige Birgit. „Das Fest werde ich mir für die nächsten Jahre in den Kalender schreiben.“

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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