Düsseldorf: Ein neuer Anfang für das Saltimbocca
Die Stadt Düsseldorf erlebt einen neuen Aufschwung, dank der Wiedereröffnung des legendären Saltimbocca-Restaurants. Nach Jahren der Schließung kehrt das beliebte italienische Lokal zurück in die Altstadt und bringt damit eine neue Kulinarische Vielfalt in die Stadt. Das Saltimbocca, bekannt für seine authentischen italienischen Gerichte, wird unter neuer Leitung und mit einem modernen Konzept den gastronomischen Betrieb wieder aufnehmen. Die Eröffnung wird von der Stadtbevölkerung mit großer Erwartung erwartet, da das Saltimbocca ein wichtiger Teil der städtischen Kultur ist. Wir berichten über die Vorgeschichte, die Pläne und die Erwartungen rund um die Wiedereröffnung des Saltimbocca.
Neuer Beginn für Saltimbocca in Düsseldorf
Ende August hatte das Restaurant Saltimbocca am Kölner Tor zum letzten Mal geöffnet. Dann gab Gastronom Enrico de Angelis nach 25 Jahren den Schlüssel an Pasquale Dell'Anno weiter. Jetzt konnte das kleine Restaurant seine Neueröffnung feiern.
Eigentlich wollte de Angelis aus Liebe zu seinem Beruf immer weiter machen. Im Gespräch mit unserer Redaktion anlässlich seines Jubiläums erklärte er, er wolle im Restaurant stehen, bis er 100 Jahre alt sei. Es sei denn, er fände einen Käufer für sein Restaurant, der seinen Stil fortführe. Und den hat der 84-Jährige mit Pasquale Dell'Anno nun gefunden.
Der neue Chef
Dell'Anno hat zwei neue Köche, die jetzt in der kleinen Küche brutzeln. Die Einrichtung der Küche ist allerdings geblieben. „Mit einer Ausnahme“, sagt Dell'Anno, „ich habe einen Konvektomaten gekauft, der weitere Garmethoden zulässt.“ Der 56-Jährige hat, wie sein Vorgänger, das Gastro-Geschäft von der Pike auf gelernt. Zuletzt leitete er das Restaurant im Tennis-Club Metzkausen in Mettmann.
Nun ist er eben neuer Geschäftsführer im Saltimbocca, das er mit seinem Partner Martin Borzik führt. Der Italiener macht die Honneurs und arbeitet im Service. Ihm zur Seite steht Roberto Aprile, für die Stammgäste kein Unbekannter, hat er doch schon Jahre für de Angelis gearbeitet.
„Die Chemie stimmte auf Anhieb. Er ist freundlich, er ist nett, er ist fleißig und er kennt das Publikum“, sagt Dell'Anno über Aprile. Letzteres ist ein wichtiger Aspekt, denn die Gäste sind es gewohnt, sich in der Saltimbocca wie zu Hause zu fühlen.
Das Restaurant
Saltimbocca hat sich nicht verändert. Noch immer trägt das kleine Wohnzimmer von Gerresheim seinen Namen: Saltimbocca. So steht es weiterhin in großen Lettern an dem denkmalgeschützten Haus. Und wo Saltimbocca draufsteht, da ist auch Saltimbocca drin.
Die Gäste, vorwiegend Stammgäste, können sich weiter auf klassisches italienisches Essen freuen, aber auch auf Neuentdeckungen. Die Einrichtung der Küche ist allerdings geblieben. Die großformatigen Pastellgemälde von Erika de Angelis sind verschwunden (können aber bei ihr käuflich erworben werden), dafür hängen jetzt großformatige Schwarz-Weiß-Fotos mit italienischen Künstlern an der Wand.
Auffallend sind auch die Weinregale. Ansonsten ist das Mobiliar gleich geblieben und auch die Anordnung der Tische. Dell'Anno hat sich bei seinem Konzept auf das Wesentliche konzentriert – auf Wein und Küche.
Die Küche
Dort hat er zwei Chefs: seinen Schwiegersohn Luciano Guagagno, der zuletzt sieben Jahre im Restaurant Disperato an der Graf-Recke-Straße als Küchenchef gearbeitet hat. Und dann ist da noch der kreative Luigi Addeo, 20 Jahre jung, der gerade seine Masterchef-Ausbildung in Neapel abgeschlossen hat.
Außerdem ist der Spitzenkoch, wie Dell'Anno ihn bezeichnet, sein Neffe, der viel Fantasie hat und die Gerichte wie kleine Kunstwerke auf die Teller zaubert. Die Speisekarte ist umfangreich und enthält die typischen Spezialitäten vom Vitello Tonnato bis zum Caprese di Bufala oder einfach gemischte Vorspeisen aus der Vitrine.
Auch viele Pasta-Gerichte gehören zum Angebot. Für den Klassiker, das Ragout, benutzt die Küche dreierlei Fleischsorten: Gehacktes von Rind, Kalb und Lamm. Die selbst gemachten Ravioli sind beispielsweise mit Steinpilzen gefüllt. Dell'Anno legt Wert auf saisonale Zutaten, und zurzeit ist Pilzsaison.
Bei den Fleischgerichten darf das Saltimbocca nicht fehlen – Kalbsschnitzel mit Parmaschinken und Salbei in Weißweinsauce. Auch die Fischauswahl kann sich sehen lassen: Oktopus, Riesengarnelen und vieles mehr. Und zum Abschluss die Dolce – beispielsweise ein Rotkohlschaum. „Eine Erfindung von Luigi“, sagt der Onkel nicht ohne Stolz.
Die Weinkarte
Es gibt zwei Menüs, eines sogar nach dem früheren Saltimbocca-Chef als „Menü Don Enrico“ benannt (drei Gänge 48,50 Euro oder 59,50 Euro, jeweils inklusive Aperitif). Für den Wein zeichnet Dell'Anno verantwortlich. Es gibt eine deutsch-italienische Karte, unter anderem mit deutschen Rieslingen, die Dell‘Anno besonders mag, sowie italienische Weine aus Sizilien – seiner Heimat – und vom Gardasee.
Dort bestellt er direkt bei den Winzern, die er persönlich kennt. Doch die Karte sei noch ausbaufähig. „Wir haben ja gerade erst angefangen“, meint der neue Patron des Saltimboccas.
Das Lokal Ristorante Saltimbocca hat 28 Plätze im Restaurant und zusätzliche auf der Terrasse. Die Öffnungszeiten sind Mittwochs bis Samstag ab 17 Uhr, Sonntags von 12 bis 14.30 und ab 17 Uhr, Montags und Dienstags geschlossen.
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