In Poldis Döner-Läden wird bald die KI kochen

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In Poldis Döner-Läden wird bald die KI kochen

Die Zukunft der Gastronomie hat begonnen! In den nächsten Wochen wird in ausgewählten Poldis Döner-Läden eine Revolution stattfinden. Die Künstliche Intelligenz (KI) wird zum ersten Mal in der Geschichte der Döner-Produktion eingesetzt. Das bedeutet, dass die Menü-Zubereitung bald nicht mehr von Menschen, sondern von intelligenten Maschinen übernommen wird. Die KI wird in der Lage sein, hundreds of Döner pro Stunde herzustellen, während die Mitarbeiter sich anderen Aufgaben zuwenden können. Wir werden berichten, wie sich diese Innovation auf die Branche auswirkt und was es für die Kunden bedeutet.

KI kauft bald in Poldis Döner-Läden: Revolutionärer Geschmack auf dem Weg

KI kauft bald in Poldis Döner-Läden: Revolutionärer Geschmack auf dem Weg

Zwar ist das Karriereende von Lukas Podolski noch nicht offiziell, aber am 10. Oktober steigt in Köln schon mal das Abschiedsspiel für den 130-maligen Fußball-Nationalspieler und Weltmeister von 2014.

Köln, das ist die Heimat Podolskis, den seine sportliche Weltkarriere von Köln über Bayern München, Arsenal London, Inter Mailand, Galatasaray Istanbul und Japan zuletzt in sein Geburtsland Polen zu Gornik Zabrze führte, wo seine fußballerische Laufbahn wohl dem Ende entgegengeht.

Ungeachtet von so viel Weltläufigkeit ist Podolski im Herzen Rheinländer. Und auf dem Gaumen Döner-Fan, womit wir bei Poldis zweitem beruflichen Standbein sind, dem des Unternehmers.

Podolski ist seit Jahren Mitinhaber der Kette Mangal LPx10, die seine Initialen und seine Rückennummer im Firmennamen trägt. Und die jetzt mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz (KI) die Döner-Produktion revolutionieren will.

Die komplette Herstellung von Döner, Köfte oder Bulgur soll automatisch laufen, ohne dass noch ein Mensch Hand anlegen muss oder anderswie in die Herstellung eingreift.

Möglich machen sollen das Roboter der börsennotierten Hamburger Gesellschaft Circus, deren Aktienkurs am Mittwoch mal gleich um zehn Prozent nach oben ging.

Circus ist ein Technologieunternehmen im Bereich der Schnellgastronomie und entwickelt Software- und KI-Lösungen sowie Robotik für Kochprozesse.

Die Hamburger Gruppe, die sich selbst als ein führendes KI-Robotik-Unternehmen bezeichnet, hat mit der Döner-Franchise-Kette von Podolski und Co. „einen mehrstufigen Vorvertrag über die beabsichtigte Einführung und den Betrieb von bis zu 2400 CA-1-Robotern“ unterzeichnet.

Die Einführung der Technologie sei zunächst in mehreren Flagship-Stores im Raum Düsseldorf/Köln im kommenden Jahr geplant.

Ziel sei es, nach der Einführungsphase eine Kooperation „zu etablieren, die beim Erreichen der Wachstumsziele von Mangal die Umsetzung eines Einsatzes von über 1600 autonomen Robotern der Circus Group in Deutschland sowie 800 Einheiten in Polen über mehrere Jahre vorsieht“.

Geschätztes Umsatzpotenzial allein aus dem Verkauf der Roboter und weiterer Hardware: etwa 400 Millionen Euro.

Mangal gehört Podolski gemeinsam mit den Gastronomen Metin und Salih Dag.

Das erste Lokal der Kette wurde 2018 in Köln eröffnet; seither sind in der Domstadt 15 weitere dazugekommen; drei gibt es in Düsseldorf, weitere Niederlassungen befinden sich in Leverkusen, Bergheim, Pulheim, Mönchengladbach, Essen, Bochum. Gummersbach, Hürth, Euskirchen und Koblenz.

Seit Jahren expandiert die Kette über selbstständige Franchise-Nehmer.

Es ist nicht Podolskis einziges Engagement in der Wirtschaft. Zuvor hatte er schon gemeinsam mit einer italienischen Familie eine Eisdiele in Köln betrieben, er ist in Soccerhallen ebenso mit von der Partie wie bei einem Brauhaus in Köln, außerdem mit einem eigenen Modelabel unterwegs und neuerdings auch in Sachen Eventmanagement aktiv.

Das alles natürlich nicht operativ. Es zählt vor allem sein Gesicht. Sich mit einem der größten Fußball-Idole Kölns schmücken zu können, schadet dem Geschäft jedenfalls nicht.

Heike Schulze

Ich bin Heike, ein erfahrener Redakteur und der Chefredakteur der Website Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Branche sorge ich dafür, dass unsere Leser stets aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität erhalten. Meine Leidenschaft für den Journalismus und mein Engagement für qualitativ hochwertige Berichterstattung spiegeln sich in jedem Artikel wider, den wir auf Hol Aktuell veröffentlichen. Es ist mir wichtig, unseren Lesern verlässliche Informationen zu liefern und sie stets auf dem neuesten Stand zu halten.

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