Kartoffeln und Zwiebeln sollten besser getrennt gelagert werden - Grund (Si lo deseas, puedo reescribir la noticia entera en alemán también)

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Kartoffeln und Zwiebeln sollten besser getrennt gelagert werden - Grund

Die richtige Lagerung von Lebensmitteln ist von entscheidender Bedeutung für die Qualität und Sicherheit unserer Nahrung. Eine wichtige Erkenntnis, die kürzlich bekannt wurde, betrifft die Lagerung von Kartoffeln und Zwiebeln. Laut Experten sollten diese beiden Grundnahrungsmittel besser getrennt gelagert werden, um unerwünschte Nebeneffekte zu vermeiden. Die Gründe dafür sind vielfältig und werden im Folgenden näher erläutert.

Kartoffeln und Zwiebeln: Das unheilvolle Zusammenspiel im Vorratsregal

Wer nicht jeden Tag Kartoffeln auf den Tisch bringt, kennt das Trauerspiel im Vorratsregal: Runzlige, keimende oder schon grün verfärbte Knollen ergeben ein vorwurfsvolles Bild. Man hat sie mal wieder vergessen. Ihr Zustand könnte an der falschen Lagerung liegen - und an einem zweiten Lebensmittel, das gern direkt daneben aufbewahrt wird: den Zwiebeln.

Die falsche Lagerung: Warum Kartoffeln und Zwiebeln getrennt gelagert werden sollten

Die falsche Lagerung: Warum Kartoffeln und Zwiebeln getrennt gelagert werden sollten

„Sie sollten nicht nebeneinander liegen, denn in Zwiebelnähe beginnen Kartoffeln schneller zu keimen“, erklärt die Initiative „Zu gut für die Tonne“. Als Gründe für das unheilvolle Zusammenspiel von Zwiebeln und Kartoffeln führen die Lebensmittelexperten genauer aus: Zwiebeln ziehen von Kartoffeln Feuchtigkeit und können so schneller faulen. Kartoffeln wiederum sind empfindlich gegen das Reifegas Ethylen, welches die Zwiebeln dann verstärkt ausstoßen.

KnollenRettung: Wie Sie Kartoffeln und Zwiebeln richtig lagern können

KnollenRettung: Wie Sie Kartoffeln und Zwiebeln richtig lagern können

Erste schrumpelige Erscheinungen, austreibende Keime oder grüne Verfärbungen sind noch kein Grund, die Kartoffeln wegzuwerfen, aber ein Zeichen, dass sie bald verbraucht werden sollten, so die Initiative. Noch könnten diese Stellen großzügig abgeschnitten werden. Sobald die Knollen aber muffig riechen oder schimmeln, seien sie ungenießbar.

Damit Kartoffeln lange frisch bleiben, müssen sie laut den Reste-Experten kühl, trocken und dunkel gelagert werden. Ein gut belüfteter Keller oder Vorratsraum mit einer Temperatur von vier bis sechs Grad Celsius ist dafür optimal. Weil diese Bedingungen daheim nicht jeder vorfindet, eignet sich alternativ ein gut belüfteter Vorratsbehälter.

Das KartoffelZwiebelGefahrenpotential: Warum Sie vorsichtig sein sollten

Wer Kartoffeln und Zwiebeln gemeinsam lagert, riskiert, dass die Kartoffeln schneller keimen und faulen. Deshalb sollten Sie beide Lebensmittel getrennt lagern und die empfohlene Lagerung beachten, um die Qualität der Kartoffeln zu erhalten.

Weitere Tipps für die richtige Lagerung von Kartoffeln und Zwiebeln finden Sie auf unserer Datenschutzseite.

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Ursula Herrmann

Ich bin Ursula, Journalistin bei der Webseite Hol Aktuell. Als Generalistin berichte ich über nationale und internationale Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Meine Artikel sind immer aktuell und informativ, um unseren Lesern die wichtigsten Ereignisse des Tages zu präsentieren. Mit meiner Leidenschaft für Journalismus und meinem Engagement für die Wahrheit strebe ich danach, unsere Leser stets gut informiert zu halten.

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