Neuss: Neueste Ernährungsideen auf der Ideenfutter-Expo präsentiert

Index

Neuss: Neueste Ernährungsideen auf der Ideenfutter-Expo präsentiert

Am vergangenen Wochenende fand in Neuss die Ideenfutter-Expo statt, eine der größten Ernährungsmessen der Region. Zahlreiche Aussteller präsentierten ihre neuesten Ernährungsideen und -konzepte, um die Besucher zu inspirieren und über die aktuellsten Trends in der Ernährungsbranche zu informieren. Von gesunden Snacks über vegane Lebensmittel bis hin zu personalisierten Diätplänen - die Vielfalt an Angeboten war groß. Wir haben uns auf der Messe umgesehen und stellen Ihnen die highlight der Expo vor.

Neuss: Ernährungsideen auf der IdeenfutterExpo präsentiert

Vom Landwirt über den Investor bis zum Produzenten, Vertreter aus der Wissenschaft, dem Handel und zahlreiche Start-ups, sie alle hatten am Mittwoch ein Ziel: die Gare du Neuss. Die Veranstaltungsstätte in der Quirinusstadt wurde am Mittwoch zum Treffpunkt für die Food-Branche in Nordrhein-Westfalen.

40 Aussteller – auch aus den Niederlanden, Berlin oder Mecklenburg-Vorpommern – hatten sich im Rahmen der sechsten Innovationsmesse „Ideenfutter-Expo“ vom Food Hub NRW versammelt, um ihre eigenen Ideen zu präsentieren, aber auch in den Austausch zu kommen. Denn genau darum geht es dem Veranstalter: Gemeinsam ein nachhaltigeres und resilienteres Ernährungssystem zu gestalten.

Förderung junger Unternehmen

Förderung junger Unternehmen

Für vier Start-ups geht es in die nächste Förderrunde des Rhein-Kreises Neuss. „Wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass die Transformation der Ernährungs- und Landwirtschaft beschleunigt wird, indem wir jungen Unternehmen die Möglichkeit geben, sich schneller zu erproben und Feedback zu bekommen – und das nicht nur innerhalb der Start-up Blase“, erklärt Lee Greene, Mitbegründerin der Innovationsplattform Food Hub NRW.

Jeder solle die Messe mit neuen Kontakten und Inspirationen verlassen, um diese auch über die Branche hinaus weiterzutragen. Dabei gehe es nicht um die eine Lösung, sondern einen Mix von Innovationen und Technologien.

Austausch zwischen Start-ups und Besuchern

Austausch zwischen Start-ups und Besuchern

Es herrschte ein reger Austausch zwischen den Start-ups und den Besuchern. Auch die Unternehmen, die im Rahmen des Förderprogramms „accelerate_rkn“ vom Rhein-Kreis unterstützt werden, waren vertreten.

Foto: Rhein-Kreis/Stefan Büntig

Neuss als Standort für die Messe

Neuss als Standort für die Messe

Als Standort für die Messe haben sie sich ganz bewusst zum wiederholten Mal für Neuss entschieden. Denn welche Relevanz die Landwirtschaft für eine Region habe, werde im Rhein-Kreis deutlich.

„Die Stadt Neuss hat einen Großteil ihres wirtschaftlichen Wachstums in den letzten Jahrzehnten auch der Lebensmittelindustrie zu verdanken“, verdeutlicht Landrat Hans-Jürgen Petrauschke. Darüber hinaus verweist er auf die Bemühungen, im Rahmen des Lebensmittel-Launch-Centers des Rhein-Kreises die Forschung weiter voranzutreiben.

Food Hub NRW

Food Hub NRW

Info: Der Foodhub NRW ist eine Innovationsplattform und lebendiges Netzwerk für alle, die in NRW mit ihren Ideen Landwirtschaft, Essen und Ernährung angesichts von Herausforderungen wie dem Klimawandel neu denken.

Vorgehen: Um dieses Ziel zu erreichen monitort der Foodhub NRW Trends und Technologien entlang der ganzen Wertschöpfungskette und bringt Innovationsakteure zusammen, um in engem Austausch gemeinsam neue Ideen weiterzudenken und zu pilotieren: Egal ob Start-ups, Wissenschaft, Landwirte, Konzerne oder politische Akteure.

Nachhaltigkeit im Fokus

Doch welche neuen Trends gibt es? Wer sich die Auswahl an Start-ups anschaut, erkennt schnell: Nachhaltigkeit ist ein zentrales Thema auf der diesjährigen „Ideenfutter-Expo“. Angefangen bei den Unternehmen, die auf eine gesunde Ernährung oder regionale Produktion setzen, bis hin zu Ideen für einen nachhaltigen Anbau beziehungsweise eine nachhaltige Lieferung von Produkten.

„Die Land- und Ernährungswirtschaft ist sehr vielschichtig, das fängt an von der Behandlung des Saatguts über eine nachhaltige Tierzucht bis zur grünen Logistikkette“, erklärt Greene die Auswahl der Aussteller.

Einige der Aussteller

Einige der Aussteller wie das Unternehmen „Katma Clean Control“ haben sich auf die vollautomatisierte, zertifizierte LKW-Laderaumreinigung spezialisiert. Ihr Ziel: die Sauberkeitsstandards der Logistik auf ein neues Level heben und dabei Ressourcen wie Wasser, Energie und Zeit schonen.

Foto: Julia Stratmann

Besonders gefragt war das Produkt des niederländischen Unternehmens „Rival Foods“. Sie bieten pflanzenbasierte Fleischalternativen an. Im Gegensatz zu den Produkten, die es im Supermarkt bereits zu kaufen gibt, setzen sie jedoch auf eine neue Methode zur Herstellung: „Wir haben eine eigene Technologie entwickelt, die es erlaubt, die Muskelfasern von jeder Fleischsorte nachzubilden“, erklärt Frédéric Barrault.

Ihre Zielgruppe: die Gastronomie, Krankenhäuser oder Schulen.

Überzeugender Konzept

Das Konzept der Messe überzeugt auch die Besucher. Karl Collins, der bei Bayer im Bereich „Open Innovation“ arbeitet, ist stets auf der Suche nach neuen Innovationen. Er ist begeistert von der großen Auswahl an unterschiedlichen Start-ups, die ihn auf eine nachhaltige Transformation in der Land- und Ernährungswirtschaft hoffen lassen.

Udo Mayer

Ich bin Udo, ein erfahrener Redakteur und Chefredakteur der Website Hol Aktuell. Als Generalistische Zeitung bieten wir nationale und internationale Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Branche leite ich ein Team von talentierten Journalisten, um unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu liefern. Meine Leidenschaft für journalistische Exzellenz treibt mich an, sicherzustellen, dass unsere Artikel fundiert und ausgewogen sind. Bei Hol Aktuell steht die Qualität der Berichterstattung an erster Stelle.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up