Oberrheinische Fußball- Oberliga: Nettetal mit äußerst besorgniserregendem Auftritt in Sonsbeck

In der letzten Runde der Oberrheinischen Fußball-Oberliga sorgte der SV Nettetal für einen äußerst besorgniserregenden Auftritt in Sonsbeck. Die Mannschaft um Trainer Thomas Büllesbach präsentierte sich in einer schwachen Verfassung und musste sich letztendlich mit einer klaren Niederlage begnügen. Der Verein, der sich aktuell im Mittelfeld der Tabelle befindet, muss nun dringend nachbessern, um den Anschluss an die Spitze nicht zu verlieren. Der Auftritt in Sonsbeck war ein Weckruf für die Mannschaft und den Trainer, um sich auf die kommenden Spiele besser vorzubereiten.

Union Nettetal unterliegt SV Sonsbeck: Trainer Schwan kritisiert emotionslosen Auftritt

Die kommenden Spieltage waren bei Union Nettetal auserkoren, um eine sportliche Trendwende zu vollziehen. Der Auftakt dazu führte jedoch zu einem empfindlichen Dämpfer: Mit 0:3 unterlag Union Nettetal am Donnerstag dem SV Sonsbeck.

Trainer Andreas Schwan störte nach Schlusspfiff nicht nur das Endresultat, sondern vor allem der Auftritt seiner Mannschaft. Das war eine vierdiente Niederlage und ein emotionsloser und blutleerer Auftritt von uns. Wir müssen uns alle hinterfragen, so der Trainer.

Union bleibt damit bei sechs Punkten nach acht Spieltagen und rutscht auf Platz 15 in der Tabelle ab. Auftritte ins Sonsbeck lagen Nettetal allerdings auch in den Vorjahren nicht. Es war das dritte Gastspiel in der Gemeinde, das dritte Mal reiste man als Verlierer zurück – zuvor lauteten die Ergebnisse 0:2 und 1:5.

Allerdings war in den vorherigen Spielzeiten die sportliche Situation vor den Duellen nicht vergleichbar prekär. Nach guten Auftritten aber ausbleibenden Ergebnissen gegen Teams aus der oberen Tabellenhälfte war Sonsbeck nun zumindest als Gegner auf Augenhöhe identifiziert worden.

Die Partie offenbarte jedoch ein anderes Bild. Bereits in der 3. Minute gingen die Gastgeber mit 1:0 in Führung, nachdem Sonsbeck sich bis in den Strafraum der Nettetaler kombinierten und Niklas Binn aus kurzer Distanz nur noch einschieben musste.

„Ab da laufen wir dem Spiel hinterher“, sagte Schwan später. Zwar kam auch Nettetal zu ersten Annäherungen an das gegnerische Tor, doch Großchancen boten sich einzig den Sonsbecker: Jannis Pütz setzte einen Freistoß in der 19. Minute an die Latte, Shawn Kiyau scheiterte in der 26. Minute mit einem Abschluss am linken Pfosten.

Zehn Minuten später rettete Daniel Leupers die Nettetaler mit einem gehaltenen Elfmeter von Sanjin Vrebac. Das 0:1 war ein dankbarer Rückstand zur Halbzeit für das Team von Andreas Schwan.

„Wir sind nun alle in der Verantwortung, liefern zu müssen“, sagte Schwan. Nach dem Seitenwechsel gestaltete Nettetal die Partie etwas ausgeglichener.

„Es stand ja nur 0:1, mit einem Tor wären wir wieder drin gewesen, daher sind wir positiv geblieben und haben dran geglaubt“, sagt Schwan rückblickend zur Halbzeitansprache. Ein Treffer sollte Union allerdings nicht gelingen.

Stattdessen hämmerte Klaus Keisers den Ball in der 68. Minute aus 18 Metern zum 2:0 für Sonsbeck ins Netz. Nach weiteren Großchancen für den Gastgeber fiel in der 81. Minute dann der 3:0-Endstand durch Vrebac.

„Es war über 90 Minuten ein schwacher Auftritt von uns. So ein Gesicht sollte man im Abstiegskampf nicht zeigen, das reicht nicht aus. Wir müssen uns schnell steigern, wenn wir die Kurve bekommen wollen. Wir müssen jetzt selbstkritisch sein“, sagt Schwan mahnend.

Bereits am Sonntag steht das Auswärtsspiel bei TVD Velbert (15 Uhr) an, derzeit nur einen Punkt und eine Position in der Tabelle vor Nettetal. „Wir haben nun genug auf die Gegner geschaut. Wir müssen auf uns schauen. Allen muss die Situation bewusst sein und wir müssen von der ersten bis zur letzten Minute in Velbert kämpfen“, sagt Schwan.