Schmutz und Unhygiene in Düsseldorfer Gaststätten aufgedeckt
In einer schockierenden Enthüllung wurde in zahlreichen Düsseldorfer Gaststätten eklatanter Schmutz und Unhygiene entdeckt. Die Ergebnisse einer umfassenden Kontrolle durch die örtlichen Behörden haben ergeben, dass viele gastronomische Einrichtungen in der Landeshauptstadt von Nordrhein-Westfalen groben Verstößen gegen die Hygienevorschriften schuldig sind. Von schmutzigen Küchen über verunreinigten Speisen bis hin zu mangelhaften Reinigungs- und Desinfektionsverfahren - die Liste der Verfehlungen ist lang. Die Frage bleibt, wie dies in einem der wichtigsten touristischen Zentren Deutschlands möglich war.
Schmutz und Unhygiene in Düsseldorfer Gaststätten: Mäusekot und Schimmel in zwei Restaurants
Wer in einem Restaurant essen geht, erwartet, dass gewisse Hygienestandards eingehalten werden. In zwei Düsseldorfer Restaurants haben die Lebensmittelkontrolleure der Stadt jedoch erhebliche Mängel festgestellt, wie aus Veröffentlichungen auf dem Portal „Lebensmitteltransparenz.nrw“ hervorgeht.
Sushi-Restaurant: Mäusekot und Schimmel
Demnach wurde bei Kontrollen im August in einem Sushi-Restaurant an der Grafenberger Allee an verschiedenen Orten Mäusekot gefunden: im Gastraum unter den Sitzplätzen sowie im Fensterbereich; am Bedientresen unter den Einrichtungsgegenständen; in der Spülküche etwa auf Reinigungsgegenständen und auf dem Fußboden; in der Küche auf Einrichtungsgegenständen und dem Fußboden. Außerdem sei beim Kontrollbesuch die Kühlschrankdichtung „schimmelähnlich verunreinigt“ gewesen.
Aus dem Portal geht auch hervor, dass die gefundenen Mängel vom Restaurant schnell behoben wurden und inzwischen eine sogenannte Schädlingsfreiheitsbescheinigung vorliegt.
Burger-Imbiss: Schimmel und Schmutz
Auch in einem Burger-Imbiss an der Ratinger Straße in der Altstadt stellten die Kontrolleure Schädlingsbefall (durch Mäusekot nachgewiesen) fest. Die Ausscheidungen seien im Außenbereich in der Nähe der Getränkekisten gefunden worden, heißt es auf dem Portal. Im Vorbereitungsraum und am Bedientresen seien außerdem „großflächige und alte Verunreinigungen“ vorgefunden worden. Burger-Patties und Gemüse seien außerdem in unmittelbarer Nähe voneinander gelagert worden. In einem Salatfach wurden laut Lebensmitteltransparenz-Bericht „erhebliche Ansammlungen von Wasser sowie gelb/braune Anlagerungen festgestellt“.
Auch in dem Burger-Imbiss ist die Beseitigung der Mängel durch eine Grundreinigung bereits am nächsten Tag erfolgt, auch eine Schädlingsfreiheitsbescheinigung lag vor.
Es ist zu hoffen, dass diese Restaurants in Zukunft strengere Hygienevorschriften einhalten, um die Gesundheit ihrer Kunden zu schützen.
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