St. Martin in Schwalmtal: Traditionelle Fackelzüge

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St. Martin in Schwalmtal: Traditionelle Fackelzüge

Am kommenden Samstag, den 12. November, wird in Schwalmtal die traditionelle Fackelzug-Veranstaltung zum St.-Martins-Tag stattfinden. Bereits zum 26. Mal wird die Gemeinde Schwalmtal diese beliebte Veranstaltung ausrichten, die sich zu einer festen Institution im Kalender der Region entwickelt hat. Zahlreiche Fackelträger werden durch die Straßen von Schwalmtal ziehen, um den heiligen Martin zu ehren und die Dunkelheit des Herbstes zu vertreiben. Die Veranstaltung bietet eine gemütliche Atmosphäre für die gesamte Familie und ist ein Höhepunkt im Jahresverlauf der Gemeinde.

Der Martinszug in Schwalmtal: Eine Tradition mit Herz

„Bei uns im Dorf tun wir viel für unseren wunderschönen Martinszug“, sagt Markus Borsch, Vorsitzender des Martinsvereins Amern. Seit fast 30 Jahren organisiert der Verein jedes Jahr im November einen der großen Martinszüge in Schwalmtal.

Jedes Jahr zieht der Fackelzug mit Live-Musik durch das Dorf, das Martinsfeuer prasselt und alle singen gemeinsam die schönen traditionellen Martinslieder. Bonbons, Äpfel, Clementinen, Nüsse – und natürlich ein saftiger Weckmann sind in jeder Tüte, die alle Kinder bekommen. „In manchem Jahr ist außerdem auch eine Zahnbürste in der Tüte“, erzählt Borsch – quasi als Beruhigung für das Gewissen.

Aber auch Senioren über 70 Jahre bekommen in Amern einen Weckmann nach Hause gebracht. Insgesamt 800 Weckmänner hat der Verein in diesem Jahr bestellt – „nach Geschmacksprüfung bei einem ortsansässigen Bäcker, der sie in Handarbeit formt und mit frischer Milch und Butter backt“, sagt Borsch.

Das Weckmann-Rezept für zu Hause

Das Weckmann-Rezept für zu Hause

Zutaten: 1 Würfel frische Hefe, 400 ml Milch (lauwarm), 800 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 125 g Butter (weich), 1 Tütchen Vanillezucker, ½ TL Salz, Rosinen (zum Verzieren)

Zubereitung: Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch krümeln und so lange rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Zucker hinzugeben und alles verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für circa 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend Eier, Butter, Vanillezucker und Salz hinzufügen und alles mit einer Küchenmaschine kneten bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig muss 30 Minuten gehen. Danach noch mal locker durchkneten. Den Teig vierteln, auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Männchen mit einer Form ausstechen oder mit Händen formen. Bei 160 Grad (Umluft) 15 bis 20 Minuten backen. Mit Rosinen dekorieren.

Gerade für alte Leute habe der Weckmann seiner Erfahrung nach eine emotionale Bedeutung. Manch einer, der selbst nicht mehr mitlaufen kann, habe Tränen in den Augen, wenn jemand vom Martinsverein ihm einen saftigen, lecker duftenden Weckmann vorbei bringt.

Schon als Junge war Borsch als Hornist beim Martinszug dabei. „Nach und nach wächst man immer mehr in die Verantwortung“, sagt er. Schon seit Mitte August ist Borsch mit der Vorbereitung des Martinszugs beschäftigt. Mindestens 30 Stunden hat er damit verbracht – so ähnlich wie all die anderen Organisatoren der insgesamt 20 Sankt-Martinsvereine, Kindertagesstätten und Schützenvereine, die sich bei der Gemeindeverwaltung angemeldet haben.

Der Martinszug-Terminkalender

Genau wie die traditionellen Martinszüge der Vereine haben auch die liebevoll vorbereiteten kleinen Umzüge der Kitas ihren Reiz. Den Auftakt macht der Sankt-Martinsverein Schier. Der Fackelzug startet am Samstag, 2. November, um 17 Uhr am Vereinsheim in Schier.

Weitere Termine:

  • Montag, 4. November, 17.30 Uhr: Zug der Kindertagesstätte Waldnieler Heide an der Willy-Rösler-Straße 1
  • Montag, 4. November, 17.30 Uhr: Fackelzug der Bethanien-Kindertagesstätte St. Gertrudis
  • Dienstag, 5. November, 17 Uhr: Fackelzug der Awo-Kindertagesstätte „Nottbäumchen“ am Lüttelforster Weg 40
  • Mittwoch, 6. November, 17.15 Uhr: Fackelzug des Familienzentrums Anna Polmans am Kockskamp
  • Mittwoch, 6. November, 17.30 Uhr: Fackelzug der Kindertagesstätte Schier an Rieth 18a
  • Donnerstag, 7. November, 17 Uhr: Fackelzug des Kindergartens Vogelsrath
  • Donnerstag, 7. November, 17.15 Uhr: Fackelzug der Kindertagesstätte Lüttelforst Höhe Hausnummer 94
  • Donnerstag, 7. November, 17.30 Uhr: Fackelzug der Kindertagesstätte „Waldnielwichtel“ am Parkplatz an der Industriestraße
  • Freitag, 8. November, 17.45 Uhr: Fackelzug des Sankt-Martinsvereins Waldniel am Ortskern
  • Samstag, 9. November, 17 Uhr: Fackelzug des Sankt-Martinsvereins Hehler in Hehler 171
  • Samstag, 9. November, 17 Uhr: Fackelzug des Sankt-Martinsvereins Lüttelforst an Höhe Hausnummer 331
  • Samstag, 9. November, 17.15 Uhr: Fackelzug des Sankt-Martinsvereins Amern St. Anton an der Kirche St. Anton
  • Sonntag, 10. November, 17.15 Uhr: Fackelzug der Schützenbruderschaft St. Georg am Schützenheim Schellerbaum
  • Montag, 11. November, 17 Uhr: Fackelzug der Bethanien-Kita St. Michael
  • Montag, 11. November, 17.15 Uhr: Fackelzug des Sankt-Martinsvereins Amern St. Georg an der Grundschule in Amern
  • Montag, 11. November, 17.30 Uhr: Fackelzug des Bethanien-Familienzentrums am Kaiserpark
  • Dienstag, 12. November, 17.15 Uhr: Fackelzug des Awo-Kindergartens Hoferland
  • Freitag, 15. November, 17.15 Uhr: Fackelzug des Sankt-Martinsvereins Eicken am Schützenheim Eicken
  • Samstag, 16. November, 17 Uhr: Fackelzug des Sankt-Martinskomitees Dilkrath an der Nordstraße

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Gemeinde Schwalmtal.

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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