Tiktok auslöst Hype um Dionysos Grill & Co in Derendorf

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Tiktok auslöst Hype um Dionysos Grill & Co in Derendorf

Die sozialen Medien sind bekannt für ihre Fähigkeit, Trends und Hypes zu erstellen. Ein aktuelles Beispiel dafür ist der Hype um Dionysos Grill & Co in Derendorf, der durch die Plattform Tiktok ausgelöst wurde. Innerhalb kürzester Zeit hat sich das kleine Restaurant in Derendorf zu einem absolute Hotspot entwickelt, den viele Menschen besuchen möchten. Die Ursache für diesen Hype ist eine Vielfalt an leckeren Gerichten, die in verschiedenen Tiktok-Videos präsentiert werden. Dionysos Grill & Co hat sich somit binnen weniger Tage zu einem gesellschaftlichen Ereignis entwickelt, das viele Menschen in seinem Bann hält.

TikTok-Frenzy um Dionysos Grill & Co: All you can eat Konzept erfreut Kunden

Das griechische Restaurant Dionysos gibt es schon seit 25 Jahren in Düsseldorf, jedoch erst seit wenigen Wochen erlebt es einen ungeahnten Hype. Geschäftsführer Georgios Soulakis kam Mitte Juni die Idee für ein „All you can eat“-Konzept, ein TikTok-Kanal berichtete darüber – und das Video erzielte Hunderttausende Aufrufe. „Zur Eröffnung war dann hier die Hölle los“, sagt der 27-Jährige. Er und seine Familie mussten extra ein gutes Dutzend Tische zusätzlich anmieten, um die hungrigen Gäste platzieren zu können. „Bis heute kommen täglich bis zu 40 Prozent mehr Leute zu uns als früher“, berichtet der Gastronom.

Das griechische Restaurant, das zum Hype auf TikTok kommt

Das griechische Restaurant, das zum Hype auf TikTok kommt

Essen, so viel man kann, zu einem Preis, der vorher feststeht: Dieses kulinarische Pauschalprinzip ist nicht neu, aber es lebt gerade neu auf. „In Zeiten von Wirtschaftskrise und steigenden Preisen gehen die Leute seltener essen“, sagt der Düsseldorfer Gastroberater Markus Eirund. „Wer sich dann doch mal etwas gönnen will, kann bei ,All-you-can-eat’-Restaurants schon vorher ungefähr ausrechnen, was am Ende auf der Rechnung steht. Das ist vor allem für Familien ein Vorteil.“

Neuer Hype in Düsseldorf: Dionysos Grill & Co bietet All you can eat für 30 Euro

Neuer Hype in Düsseldorf: Dionysos Grill & Co bietet All you can eat für 30 Euro

An einem Donnerstagabend bei Dionysos zeigt sich, dass genau diese Zielgruppe bei dem neuen Konzept anbeißt. Die Tische auf der Terrasse sind um 19 Uhr prall gefüllt, häufig mit Vätern, Müttern, Kindern. Die Erwachsenen zahlen 30 Euro, bis zum Alter von 14 ist der Preis knapp halb so hoch. Genau genommen ist das Angebot von Dionysos kein klassisches „All you can eat“, das kritisieren auch einige Kommentatoren auf TikTok. Statt eines Buffets, an dem man sich unbegrenzt bedienen kann – so wie beispielsweise bei „Asia 5 Sterne“ in Lörick –, können die Gäste bei „All you can Greek“ maximal fünf Runden bestellen, die jeweils aus fünf verschiedenen Speisen bestehen.

Die Begründung des griechischen Gastronomen: Das Prinzip bedeute ja nicht „all you can order“, sondern essen bis zur Sättigung. Was auf den Tisch kommt, wird im Griechischen „Mezedes“ genannt und erinnert von der Portionsgröße her an spanische Tapas. Auf der Karte stehen kalte und warme Vorspeisen, Hauptspeisen oder Desserts. Serviert wird in kleinen Schüsseln. Pro Runde gibt es also zum Beispiel Pommes, Gyros, Cevapcici, Feta-Käse und Pita-Brot. Getränke kosten extra.

Die Vorteile für Gastronomen

Die Vorteile für Gastronomen

Und jetzt mal abgesehen von dem Hype in den sozialen Medien: Lohnt sich „All you can eat“ für Gastronomen? Ja, sagt Soulakis. „Hauptsächlich, weil die Leute mehr trinken.“ Außerdem sei der durchschnittliche Bestellwert höher als früher. Und es kämen viele neue Gäste, teils sogar aus Städten wie Koblenz oder Gelsenkirchen.

Den jüngsten Online-Bewertungen auf Google ist zu entnehmen, dass vielen das Essen schmeckt – manche beschweren sich jedoch über zu lange Wartezeiten. Soulakis hat darauf in einem TikTok-Video reagiert, dort bittet er um 20 Minuten Geduld zwischen den Bestellungen der einzelnen Runden. Und er will demnächst neue Leute einstellen, am Grill, an der Spüle, fürs Servieren, „damit das System reibungslos läuft“.

Weitere Restaurants mit All-you-can-eat-Konzepten

Weitere Restaurants mit All-you-can-eat-Konzepten

In diesen Restaurants wird Essen zum Erlebnis. Asiatische Gastronomie in Düsseldorf, In diesen Restaurants gibt es den Mittagstisch unter zehn Euro.

Das Restaurant Mongo’s im Hafen hat deutlich mehr Erfahrung mit „All you can eat“. Dort gibt es ein Grillbuffet zum Pauschalpreis von 33 Euro. „Für uns ist das eine Mischkalkulation“, sagt Mongo’s-Manager Eike Hoffmann. Manche Kunden kämen zum Genuss, andere für die Masse. Am Ende lohne es sich, schließlich gebe es den Standort schon seit 22 Jahren.

Neuer dabei ist das Restaurant „Ishi Fusion Sushi“ an der Hansaallee. Seit etwa zwei Jahren bietet Chef Jason Chen ein „All you can eat“-Menü an. Unter der Woche mittags für 20 Euro, sonst für 37 Euro. Auch hier wählt man pro Runde fünf Speisen – hauptsächlich Sushi, Sashimi, gebratenen Reis oder Nudeln. Die Essenszeit ist auf zwei Stunden begrenzt, bei der Zahl der Bestellungen gibt es kein Limit. Aber eine Bedingung: „Wer zu viel auf dem Teller lässt, muss einen Aufpreis zahlen“, sagt Chen.

Kerstin Klein

Ich bin Kerstin, ein leidenschaftlicher Experte für aktuelle Nachrichten und Autor bei Hol Aktuell. Als Generalist verfasse ich Artikel zu nationalen und internationalen Themen mit Strenge und Objektivität. Meine Begeisterung für Journalismus treibt mich dazu an, fundierte und gut recherchierte Informationen zu liefern, die unsere Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Mit einem Auge für Details und einem starken Sinn für Ethik strebe ich danach, die Leserschaft von Hol Aktuell stets auf dem neuesten Stand zu halten.

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