Tönisvorst: Bäckereien Steeg und Bölte überzeugen bei Brötchenprüfung

Index

Tönisvorst: Bäckereien Steeg und Bölte überzeugen bei Brötchenprüfung

Die Ergebnisse der jüngsten Brötchenprüfung sind bekanntgegeben worden und die beiden Bäckereien Steeg und Bölte aus Tönisvorst können sich über ein hervorragendes Ergebnis freuen. Insgesamt nahmen 13 Bäckereien aus der Region an der Prüfung teil, um ihre Brötchenqualität unter Beweis zu stellen. Die Jury bewertete die Brötchen nach verschiedenen Kriterien wie Geschmack, Aussehen und Konsistenz. Die beiden Tönisvorster Bäckereien konnten sich durch ihre hochwertigen Zutaten und ihre sorgfältige Zubereitung von den anderen Teilnehmern abheben.

Bäckereien Steeg und Bölte überzeugen bei Brötchenprüfung in Tönisvorst

Brotprüfung in Tönisvorst: BäckerInnung präsentiert ihre handwerkliche Qualität

Brotprüfung in Tönisvorst: BäckerInnung präsentiert ihre handwerkliche Qualität

Für die zahlreichen Besucher war es interessant, für die Bäcker aufschlussreich und für die Niederrheinische Bäcker-Innung Krefeld-Viersen-Neuss spiegelte es die Qualität wider. Die Rede ist von der öffentlichen Brotprüfung der Bäcker-Innung, die jetzt im Rahmen des Stadtfestes „Kaarst total“ vor der Filiale der Bäckerei Puppe im Maubishof-Center stattfand.

Die komplette Bandbreite des Brotes war vertreten, angefangen vom feinen Rosinenstuten bis hin zum rustikalen Schwarzbrot. Insgesamt zehn handwerkliche Bäcker hatten 67 Brote mitgebracht. Dabei waren die Bäckereien Sommer (Krefeld), Steeg und Bölte (Tönisvorst), Lehnen und Stinges (Brüggen-Bracht), Poeth (Kempen-St. Hubert), Puppe (Neuss), Esser (Kaarst), Spitz (Grevenbroich-Gustorf) sowie Jungverdorben (Dormagen-Gohr).

Von den Proben wurden 42 mit sehr gut und 25 mit gut beurteilt. Die Bäckerei Bölte, Gelderner Straße 6 in St. Tönis, erhielt zweimal die Note sehr gut (Korni und Mürbeweißbrot) sowie viermal gut (Dinkelkruste, Kutscher Laib, Mandelbrot und Rosinenbrot). Die Bäckerei Steeg, Willicher Straße 1 in St. Tönis, wurde ebenfalls zweimal mit der Note sehr gut ausgezeichnet (Kraftprotz, Gourmet Dinkel) sowie dreimal mit gut (Chia-Bia-Brot, Dinkelsprossenbrot und Helles Dinkel).

Für den Brotsommelier Felix Abschlag aus Jülich vom Deutschen Brotinstitut war die Brotprüfung eine Premiere: Er ging zum ersten Mal in den Einsatz und war von der hohen Qualität der Backwaren begeistert. Das sah auch Obermeister Rudolf Weißert so: „Die Brotqualität war wieder einmal herausragend. Die teilnehmenden Bäcker haben gezeigt, dass sie ihr Handwerk verstehen“, sagte er.

Die Produkte punkteten demnach mit langer Teigführung und optimalem Geschmack. Wie immer kam die Innung für die Kosten von fünf Proben pro Bäckerei auf. Rudolf Weißert und seine Kollegen freuten sich über das große Interesse der Passanten, die „Kaarst total“ besuchten und bei der Brotprüfung verweilten. „Wir konnten unser Handwerk und die darin geleistete Qualität vorstellen. Das von uns präsentierte handwerkliche Backen erfuhr eine Welle der Wertschätzung“, erklärte Rudolf Weißert.

Und auch das hat Tradition: Erneut verband die Innung ihre Brotprüfung mit einer Spendenaktion. Die Bäcker hatten mehr als 200 Brote im Holzbackofen gebacken, die gegen eine Spende von vier Euro zugunsten des Marienheim-Hospizes Kaarst abgegeben wurden. So kamen 1040 Euro zusammen, die in Kürze gemeinsam mit den Zertifikaten für die Bäckereien im Marienheim-Hospiz Kaarst überreicht werden.

Heike Schulze

Ich bin Heike, ein erfahrener Redakteur und der Chefredakteur der Website Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Branche sorge ich dafür, dass unsere Leser stets aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität erhalten. Meine Leidenschaft für den Journalismus und mein Engagement für qualitativ hochwertige Berichterstattung spiegeln sich in jedem Artikel wider, den wir auf Hol Aktuell veröffentlichen. Es ist mir wichtig, unseren Lesern verlässliche Informationen zu liefern und sie stets auf dem neuesten Stand zu halten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up