EM 2024: Belgien enttäuscht gegen die Slowakei​

Die Qualifikation zur Europameisterschaft 2024 verlief für die belgische Fußballnationalmannschaft nicht nach Plan. Im vierten Qualifikationsspiel gegen die Slowakei kam es zu einer großen Enttäuschung. Die Mannschaft um Star-Spieler Kevin De Bruyne ging in Bratislava mit 2:1 unter. Dieser Auswärtsniederlage folgte ein Unentschieden im Heimspiel gegen die Esten. Die rote Devils, wie die belgische Nationalmannschaft auch genannt wird, sind damit in der Gruppe C der Qualifikation nicht mehr auf dem ersten Platz. Die Chance auf die direkte Qualifikation für die EM 2024 ist damit in Gefahr.

Belgien erleidet bittere Niederlage gegen Slowakei

Die belgische Nationalmannschaft hat am Montag in Frankfurt einen überraschenden 0:1-Auswärtssieg gegen die Slowakei hingelegt. Das Team von Trainer Domenico Tedesco muss nun um den Einzug in die nächste Runde fürchten.

Lukaku zum Symbol der belgischen Niederlage

Romelu Lukaku wurde zur Symbolfigur der belgischen Niederlage. Der Rekordtorjäger der belgischen Nationalmannschaft vergab ein halbes Dutzend Chancen und bekam gleich zwei Tore aberkannt.

In der zweiten Halbzeit war es viel besser. Wir sind über das Tempo gekommen. Wir hätten Tore schießen können, haben aber nicht getroffen. Wir hätten den Sieg verdient gehabt, sagte Kevin De Bruyne nach dem Spiel.

Das entscheidende Tor

Ivan Schranz erzielte bereits in der 7. Minute nach einer Fehlerserie der Belgier das entscheidende Tor und sorgte damit für die bislang größte Überraschung der EM.

Ich finde schon, dass die Hand sehr weit rausgeht, aber natürlich ist es nicht wirklich Absicht. Bitter für die Belgier, aber für mich eine vertretbare Entscheidung, sagte der frühere Schiedsrichter Manuel Gräfe im ZDF.

Belgien unter Druck

Die Slowakei trifft bereits am Freitag auf die Ukraine, die Rumänien 0:3 unterlag. Belgien steht am Samstag (21 Uhr) in Köln massiv unter Druck.

Tiefschlaf in Halbzeit eins

Zu den qualitativen Problemen in Belgiens Abwehr gesellen sich Personalsorgen. Thomas Meunier fällt noch bis mindestens zum Rumänien-Spiel aus, das Trio Arthur Theate, Axel Witsel und Jan Vertonghen kehrte nach Verletzungen erst kurz vor Turnierbeginn zurück.

Ich frage mich, wie stark ist diese belgische Mannschaft. Die müssen aufwachen. Da ist bisher Tiefschlaf angesagt, in allen Mannschaftsbereichen, sagte Michael Ballack in der Halbzeit bei MagentaTV.