Grundschüler in Hilden und Haan erwerben Ernährungskompetenz (Los estudiantes de primaria en Hilden y Haan adquieren competencia alimentaria)

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Grundschüler in Hilden und Haan erwerben Ernährungskompetenz

In den Grundschulen von Hilden und Haan wird derzeit ein innovatives Projekt umgesetzt, das sich mit der Ernährungskompetenz von Kindern beschäftigt. Im Rahmen dieses Projektes lernen die Schüler der Grundschule, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Durch praktische Übungen und Workshops werden sie befähigt, gesunde Lebensmittel zu erkennen und zu zubereiten. Ziel des Projektes ist es, den Kindern die notwendigen Fähigkeiten mit auf den Weg zu geben, um sich ein Leben lang gesund zu ernähren. Wir berichten über die ersten Erfahrungen und Ergebnisse dieses vielversprechenden Projektes.

Grundschüler erwerben Ernährungskompetenz

Die Lott-jonn-Initiative unterstützt das Gesundheitsamt des Kreises Mettmann bereits seit mehr als eineinhalb Jahrzehnten bei der Vermittlung von Ernährungskompetenz an Kinder. Unter dem Motto Die Küche kommt ins Klassenzimmer wird das Programm in der dritten Jahrgangsstufe von Grund- und Förderschulen durchgeführt.

Ökotrophologin Gaby Strunk schulte kürzlich 18 weitere Lehrkräfte, die gemeinsam mit den Kindern in sechs Unterrichtseinheiten kleine Mahlzeiten selber zubereiten werden. Auf den Speisezetteln stehen Brote, Nudelsalat und andere kleine Gerichte, die im Klassenzimmer zubereitet werden können.

Kinder lernen kochen

Kinder lernen kochen

Mit einer sogenannten Ernährungspyramide lernen die Kinder die Lebensmittelgruppen kennen und Portionsgrößen einzuschätzen. Vermittelt wird auch, wie der Arbeitsplatz beim Zubereiten von Mahlzeiten eingerichtet wird und welche Hygieneregeln wichtig sind. Auch ein Tischknigge wird vorgestellt.

„Wir möchten, dass Kindern die Freude am Selbermachen erhalten bleibt und sie einen Schritt weiter gehen auf dem Weg zu einem gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährungsstil. Wer da kochen kann, ist im Vorteil“, sagt Vassiliki Noti, die im Gesundheitsamt des Kreises Ernährungsprogramme für Schulen und Kindertagesstätten koordiniert.

Sie findet vor allem die Mitarbeit von Müttern und Vätern wichtig. „Wir hoffen, dass die Eltern gemeinsam mit ihren Kindern die Rezepte nachkochen und Neues ausprobieren.“

Das Programm Schmecken mit allen Sinnen für Kindertagesstätten

Nach dem arbeitsteiligen Prinzip wurde auch ein Angebot für Kindertagesstätten aufgebaut. Das Programm Schmecken mit allen Sinnen setzt bei den Vorschulkindern und deren Eltern an.

Im neuen Schuljahr haben sich laut Auskunft des Kreises mehr als 40 Schulen für das praxisbezogene und in den Unterricht integrierte Programm angemeldet. Anmeldungen zum Weiterbildungsprogramm „Ernährungsführerschein für Grundschulkinder“ nimmt Vassiliki Noti unter der Telefonnummer 02104 992259 oder per E-Mail ([email protected]) entgegen.

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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