Kristalle auf der Eiscreme – da hilft dieser simple Trick​

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Kristalle auf der Eiscreme – da hilft dieser simple Trick​

Die Eiscreme, ein beliebtes Sommerdessert, kann auch bei richtiger Lagerung schnell unansehnlich werden. Die Kristallisation auf der Oberfläche ist ein bekanntes Phänomen, das viele Menschen stört. Doch keine Sorge, wir haben den perfekten Trick gefunden, um diese unerwünschten Kristalle zu vermeiden. Der Grund für die Kristallbildung liegt in der Temperatur und der Feuchtigkeit während der Lagerung. Durch einen einfachen Trick können Sie Ihre Eiscreme wieder glatt und cremig machen. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie Ihre Lieblingsdessert wieder in seinem ursprünglichen Zustand zurückbekommen können.

Tipps gegen Eiskristalle in der Eiscreme

Es ist immer gut zu wissen, dass man im Tiefkühler noch eine Box mit Eiscreme hat, wenn einem nach einer süßen Erfrischung zumute ist. Doch meist haben bereits geöffnete Eiscreme-Packungen einen Schönheitsfehler: Auf der Oberfläche der Eiscreme bilden sich lauter harte weiße Eiskristalle.

Die Eiskristalle entstehen, wenn beim Öffnen der Packung warme Luft in das Gefäß gelangt, klärt die Verbraucherzentrale Bayern auf. „Verschließt man die Verpackung wieder, wird die warme Luft eingeschlossen. Die darin befindliche Feuchtigkeit kondensiert und gefriert zu Eiskristallen“, beschreibt Verbraucherschützerin Sabine Hülsmann den physikalischen Hintergrund.

Tipp 1 - Box umdrehen

Tipp 1 - Box umdrehen

Um sich Eis und Becher nicht zu erwärmen, sollte die Eispackung stets so schnell wie möglich wieder in das Gefrierfach zurückgestellt werden, rät die Ernährungsexpertin. Sie hat allerdings noch einen genialen Trick parat: Da sich Eiskristalle immer am Boden der Verpackung bilden, weil das Kondenswasser nach unten läuft, sollte man den Eisbehälter immer auf dem Kopf zurück in den Tiefkühler stellen.

Tipp 2 - Folie verwenden

Tipp 2 - Folie verwenden

So bilden sich die Eiskristalle laut der Verbraucherschützerin an der Innenseite des Deckels. Sie ließen sich dann einfach nach dem Öffnen der Eispackung leicht vom Deckel abstreifen. Hülsmann hat noch einen Rat: Wer auf Nummer sicher gehen will, deckt sein Eis zusätzlich noch mit Haushaltsfolie ab: „So bleibt es geschützt und die Kristalle bilden sich auf der Folie.“

Die Vorteile: Durch das Umstellen des Eisbehälters auf den Kopf und das Abdecken mit Haushaltsfolie kann man die Bildung von Eiskristallen vermeiden und die Eiscreme frisch halten.

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Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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