Neuss: Diese Lebensmittel eignen sich bei heißen Temperaturen

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Neuss: Diese Lebensmittel eignen sich bei heißen Temperaturen

In Zeiten von Hitzewellen und sommerlichen Temperaturen ist es besonders wichtig, auf die richtige Ernährung zu achten. Denn heiße Temperaturen können den Körper schwächen und die Gesundheit beeinträchtigen. In Neuss gibt es jedoch einige Lebensmittel, die sich besonders gut bei hohen Temperaturen eignen. Diese speziellen Nahrungsmittel helfen, den Körper zu stärken und die Flüssigkeitsbilanz aufrechtzuerhalten. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Lebensmittel in Neuss empfohlen werden, um sich bei den aktuellen hohen Temperaturen fit und gesund zu halten.

Neuss: Die richtigen Lebensmittel gegen die Sommerhitze

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, steigt auch die Sehnsucht nach einem kühlenden Getränk – am besten direkt aus dem Kühlschrank mit klirrenden Eiswürfeln. Doch empfehlenswert sind eiskalte Getränke bei heißem Wetter nicht, wie Ernährungsexpertin Christina Werwein der St.-Augustinus-Gruppe erläutert.

Nimmt der Körper zu kalte Flüssigkeit auf, versucht er dagegen zu regulieren. Und das führt zu einem gegenteiligen Effekt. Wer nun aber meint, die Hitze dafür mit heißen Getränken bekämpfen zu können, irrt. „Es gilt, die Extreme in beide Richtungen, also sehr heiß und sehr kalt, zu meiden“, sagt Werwein.

Die thermische Wirkung von Lebensmitteln

Die thermische Wirkung von Lebensmitteln

In der chinesischen Medizin geht man davon aus, dass alle Lebensmittel eine thermische Wirkung haben. Die Annahme ist, dass die Lebensmittel, die zur Sommerzeit in warmen Regionen wachsen, eine kühlende Wirkung haben: Dazu gehören etwa Mango, Wassermelone, Kokosnüsse und Grapefruit.

Die Ernährung an warmen Sommertagen kann für Abkühlung sorgen: Das sei zwar nicht in allen Fällen wissenschaftlich belegt, doch beruhen viele Erkenntnisse auf Erfahrungswerten. Oft würde der Mensch so auch intuitiv richtig entscheiden, welche Lebensmittel sich für welches Wetter eignen.

Die richtigen Lebensmittel für heiße Tage

Die richtigen Lebensmittel für heiße Tage

Bei Hitze haben nur die Wenigsten Lust auf heiße und deftige Speisen. Stattdessen würden leichte Mahlzeiten bevorzugt. Christina Werwein ist der Meinung, dass eine gute, ausgewogene Ernährung den Körper bei Hitze unterstützen kann.

Um seinen Körper abzukühlen, beginnt der Mensch, zu schwitzen. Dabei werden Flüssigkeiten und Salze freigesetzt, die es gilt wieder aufzufüllen. Das geht aber nicht nur über Getränke, sondern auch über wasserhaltige Lebensmittel. Die Expertin empfiehlt an warmen Tagen beispielsweise zu Gurken, Tomaten und Erdbeeren zu greifen und sie in die Mahlzeiten einzubauen.

Die Liste ließe sich um Zitrusfrüchte, Wassermelone und Minze erweitern. Besonders Minze würde ihrer Meinung nach für innere Abkühlung sorgen. Immerhin wirkt das darin enthaltende Menthol nicht nur erfrischend, sondern stimuliert auch die sogenannten Kälterezeptoren des Körpers.

Weitere Tipps für heiße Tage

Darüber hinaus können sogar Gewürze wie Chili für innere Abkühlung sorgen. Die Erklärung: Wenn das Gewürz mit der Nahrung aufgenommen wird, fasst der Mensch dies als Wärmequelle im Mund auf und reagiert mit Schweiß, der wiederum Kühlung verspricht.

Die Ernährungsexpertin mahnt jedoch zur Vorsicht: „Bei der Schärfe sollte man es nicht übertreiben und sie nur in Maßen zu sich nehmen“. Ein weiterer Tipp der Ernährungsexpertin, der egal bei welcher Wetterlage seine Gültigkeit hat: Beim Anrichten sollte auf eine schonende Zubereitung geachtet werden.

Das bedeutet: „Das Gemüse kann etwa gedünstet werden“, sagt Werwein. Zu langes Kochen würde nämlich die Nährstoffe entweichen lassen. Auch empfiehlt sie den Verzehr von Bitterstoffen, die zu einer bekömmlichen Verdauung beitragen – und das entlastet gerade an heißen Tagen den Organismus.

Es gibt aber nicht nur Nahrungsmittel, die in warmen Zeiten für Abkühlung sorgen: Umgekehrt gibt es auch jene Zutaten, die an kalten Wintertagen für innere Wärme sorgen: „Man kann sich dabei an die saisonalen und regionalen Produkte halten“, sagt Werwein und nennt etwa den Rotkohl oder Kürbis. Aber auch Gewürze wie Ingwer und Zimt helfen dabei, sich aufzuwärmen.

Zimt fördert nämlich die Durchblutung, was wiederum eine wärmende Wirkung hat. Auch Ingwer helfe dabei, sich innerlich aufzuwärmen.

Heike Schulze

Ich bin Heike, ein erfahrener Redakteur und der Chefredakteur der Website Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Branche sorge ich dafür, dass unsere Leser stets aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität erhalten. Meine Leidenschaft für den Journalismus und mein Engagement für qualitativ hochwertige Berichterstattung spiegeln sich in jedem Artikel wider, den wir auf Hol Aktuell veröffentlichen. Es ist mir wichtig, unseren Lesern verlässliche Informationen zu liefern und sie stets auf dem neuesten Stand zu halten.

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