Neuss: Überprüfe dein Essen-Projekt an der Janusz-Korczak-Schule

Index

Neuss: Überprüfe dein Essen-Projekt an der Janusz-Korczak-Schule

Die Janusz-Korczak-Schule in Neuss hat ein innovatives Projekt gestartet, das die Schülerinnen und Schüler dazu anregen soll, ihr Essen genauer unter die Lupe zu nehmen. Im Rahmen des Essen-Projekts sollen die Jugendlichen ihre Ernährungsgewohnheiten überprüfen und sich mit den Auswirkungen ihrer Essentscheidungen auf die Umwelt und ihre eigene Gesundheit auseinandersetzen. Durch praktische Übungen und Workshops sollen die Schülerinnen und Schüler dazu befähigt werden, nachhaltige und gesunde Essensentscheidungen zu treffen. Das Projekt soll nicht nur die Schülerinnen und Schüler selbst, sondern auch ihre Familien und die gesamte Schulgemeinde erreichen.

Überprüfe dein Essen: Projekt startet an der Janusz-Korczak-Schule

Unter dem Motto Aufklären, nicht belehren veranstaltete der Ernährungsrat Rhein-Kreis Neuss eine Aktion an der Janusz-Korczak-Gesamtschule zu gesunder Ernährung. Ziel war es, Kinder und Jugendliche dazu zu bewegen, sich mit dem eigenen Essverhalten auseinanderzusetzen.

Gesunde Ernährung für die Jugend: Janusz-Korczak-Schule setzt auf Praxis

Gesunde Ernährung für die Jugend: Janusz-Korczak-Schule setzt auf Praxis

An sieben interaktiven Stationen bearbeiteten Schüler der Klassen 9, 10 und 11 das Programm Check dein Essen. So konnten sie herausfinden, zu welchem Esstyp sie sich zuordnen, den Nährstoffcheck machen und sich eine gesunde Alternative zu süßen Getränken herstellen.

Lehrerin Hannah Pelzer, die das Projekt betreute, sagte: Es ist wichtig, junge Menschen früh dafür zu sensibilisieren, bevor sich ungesunde Ernährungsgewohnheiten einschleichen, die später zu Krankheiten führen können. Ernährung hat einen großen Einfluss auf die Gesundheit und die Leistungsfähigkeit der Kinder, es ist also auch für das Lernen in der Schule von Bedeutung.

Die Schüler waren interessiert an dem Thema und stellten viele Fragen. Zu dem Projekt hatten sich alle Teilnehmer freiwillig gemeldet.

Check dein Essen: Janusz-Korczak-Schule bietet Ernährungsbildungsaktion für Kinder und Jugendliche

Check dein Essen: Janusz-Korczak-Schule bietet Ernährungsbildungsaktion für Kinder und Jugendliche

Die Bearbeitung der Stationen erfolgte meistens digital, nur die Station Eiweißkenner wurde schriftlich gestaltet. Die Schüler rechneten beispielsweise den Eiweißgehalt verschiedener Produkte aus und mixten am Ende ihren eigenen Eiweißshake.

Rita Dunker-Kauhausen von dem Ernährungsrat Rhein-Kreis Neuss stand den Schülern beratend zur Seite. Bei einem gemeinsamen Frühstück wurden am ersten Tag Bio-Produkte und herkömmlich abgepackte Waren aus dem Supermarkt ausgelegt – ohne den Schülern vorher zu sagen, um welche Produkte es sich handelt.

Wichtig sei ihr dabei jedoch, niemals die Entscheidung oder das Essverhalten der Schüler zu bewerten. Wir sind hier, um aufzuklären, was die jungen Menschen am Ende mitnehmen, das ist jedem selbst überlassen, ergänzte Dunker-Kauhausen.

Das Projekt hatte bereits nach dem ersten Tag Auswirkungen auf die Schüler: Ich werde mir beim nächsten Mal genau überlegen, ob ich den Eistee aus dem Supermarkt trinke, sagte Schüler Ben. Er sei überrascht gewesen, wie viel Zucker sich in süßen Getränken befinde.

Das selbst gemachte Alternativen seien außerdem überzeugend und erfrischend gewesen, bestätigte Schülerin Feride: Auch wenn man oft denkt, dass gesund nicht immer lecker sein kann.

Die Umsetzung des Projekts war nur durch die Mensa möglich, die für das Projekt einen Mixer zur Verfügung gestellt hatte. Seit Monaten ist unsere Schulküche sanierungsbedürftig und dadurch gesperrt, so die Lehrerin. Das schränkt uns in der Praxis natürlich total ein, besonders in meinem Hauswirtschaftslehre-Unterricht.

Das Projekt Regional essen! Mach mit! wird vom Ernährungsrat Rhein-Kreis Neuss durchgeführt und soll Kinder und Jugendliche dazu bewegen, mehr regionale, saisonale und biologisch erzeugte Lebensmittel zu konsumieren.

Weitere Informationen zu der Aktion gibt es unter www.ernaehrungsrat-rkn.de/regional-essen-mach-mit/.

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up