Bier ohne Alkohol gewinnt an Bedeutung in NRW

Bier ohne Alkohol gewinnt an Bedeutung in NRW

In Nordrhein-Westfalen nimmt der Konsum von Bier ohne Alkohol an Bedeutung zu. Laut aktuellen Studien und Umfragen greifen immer mehr Menschen bewusst zu alkoholfreiem Bier, sei es aus gesundheitlichen Gründen oder um alkoholfreie Alternativen zu konventionellem Bier zu genießen. Diese Entwicklung spiegelt sich auch in den Verkaufszahlen wider, da alkoholfreie Biersorten in Supermärkten und Restaurants vermehrt nachgefragt werden.

Experten zufolge ist dieser Trend ein Zeichen für das wachsende Gesundheitsbewusstsein der Gesellschaft und die steigende Akzeptanz von alkoholfreien Getränken im Allgemeinen. Unternehmen in der Getränkeindustrie reagieren auf diesen Wandel, indem sie ihr Sortiment an Bier ohne Alkohol erweitern und verstärkt auf die Bedürfnisse der Konsumenten eingehen.

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Absatz von alkoholfreiem Bier in NRW steigt um 21,5 Prozent

Alkoholfreies Bier findet in Nordrhein-Westfalen immer mehr Abnehmer: Im Jahr 2023 stieg die Absatzmenge gegenüber dem Vorjahr um 21,5 Prozent. In insgesamt 22 Brauereien des Landes wurden 1,2 Millionen Hektoliter alkoholfreies Bier sowie alkoholfreie Biermischgetränke mit einem Absatzwert von 133 Millionen Euro produziert, wie das Statistische Landesamt am Montag zum „Tag des deutschen Bieres“ am 23. April mitteilte.

Nordrhein-Westfalen: Mehr Produktion von alkoholfreiem Bier als zuvor

Nordrhein-Westfalen: Mehr Produktion von alkoholfreiem Bier als zuvor

Im Gegensatz dazu sank die Absatzmenge von alkoholhaltigem Bier um 1,2 Prozent auf 16,2 Millionen Hektoliter - ohne Biermischgetränke. Verglichen mit dem Jahr 2015 ist die Menge sogar um 9 Prozent geschrumpft (minus 1,6 Millionen Hektoliter), während der Absatzwert um fast 16 Prozent auf 1,64 Milliarden Euro gestiegen ist. Rein rechnerisch entfielen im Jahr 2023 auf jede volljährige Person Nordrhein-Westfalens etwa 108 Liter alkoholhaltiges und acht Liter alkoholfreies Bier, bilanzierte IT.NRW.

Der Anteil der nordrhein-westfälischen Brauereien an der bundesweiten Produktion von Bier mit (22,4 Prozent) und ohne Alkohol (22,1 Prozent) ist leicht gestiegen. Mehr als die Hälfte des in NRW produzierten Bieres (61,8 Prozent) wurde im Regierungsbezirk Arnsberg gebraut.

Udo Mayer

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