Braun oder Weiß: Welcher Zucker ist gesünder? -> Kaffee oder Zucker: Welcher ist gesünder?

Index

Braun oder Weiß: Welcher Zucker ist gesünder? -> Kaffee oder Zucker: Welcher ist gesünder?

Die Wahl zwischen brownem und weißem Zucker ist für viele von uns ein tägliches Dilemma. Doch welche Variante ist tatsächlich die gesündere? Der eine schwört auf den nährstoffreichen Braunen, während der andere auf den kalorienarmen Weißen setzt. Doch was ist mit Kaffee? Ist es besser, auf den Zusatz von Zucker zu verzichten und stattdessen einen schwarzen Kaffee zu genießen? Wir haben die Fakten recherchiert und möchten Ihnen die Wahrheit über Braunen und Weißen Zucker, sowie Kaffee und Zucker, enthüllen.

Gesundheitsaspekte von Zucker: Brauner oder Weißer?

Ein Mythos entlarvt: Brauner Zucker ist nicht gesünder als weißer Zucker

Viele Menschen denken, dass brauner Zucker gesünder ist als weißer Zucker. Doch das ist laut Wissenschaftlern ein Mythos. Es gibt keine wissenschaftlichen Beweise dafür, dass brauner Zucker gesünder ist als weißer Zucker. Beim braunen Zucker wird lediglich ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion, die Melasse, im Nachhinein wieder zugesetzt, was ihm seine dunklere Farbe und karamellige Note verleiht.

Expertinnen und Experten erklären, dass alle Zuckerarten in etwa gleich viele Kalorien haben und sich auch in den Inhaltsstoffen nicht wesentlich unterscheiden. Zwar enthalten weniger stark gereinigte Zuckerarten etwas mehr Vitamine und Mineralstoffe. Doch damit dies überhaupt einen nennenswerten Effekt hätte, müsste man sehr viel Zucker essen – und das würde die vermeintlichen gesundheitlichen Vorteile zunichte machen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät, Zucker nur bewusst einzusetzen, da Zucker eine Energiequelle ohne Nährwert und daher eine Ursache für Übergewicht sei. Und: Unter dem Strich ist es egal, ob man Haushaltszucker nimmt, oder man ihn durch andere Zuckerarten ersetzt – auf die Menge kommt es an, schreiben DGE-Experten aus Niedersachsen.

Welcher Zucker ist besser für dich? Brauner oder Weißer?

Welcher Zucker ist besser für dich? Brauner oder Weißer?

Brauner Zucker kann genauso wie weißer Haushaltszucker aus Rüben oder Zuckerrohr gewonnen werden. Zuckerrüben kommen meist aus Europa und werden etwa in Frankreich und Deutschland angebaut – durch kurze Transportwege ist dieser Zucker also nachhaltiger.

Zudem gibt es noch den gelblich-karamellfarbenen Palmzucker, der aus den Blüten der Kokospalme gewonnen wird. Dafür werden die Blüten angeritzt. Dann wird der herauslaufende Nektar aufgefangen, eingekocht und getrocknet.

Fazit: Weißer oder brauner Zucker sind also eher Überbegriffe, die zunächst nichts Genaueres darüber verraten, woraus der Zucker gewonnen wurde.

Martin Weiß

Ich bin Martin, Autor bei Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Bei uns findest du aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Meine Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab und bieten fundierte Informationen für unsere Leser. Mit meiner Leidenschaft für Journalismus und meinem Streben nach Genauigkeit bemühe ich mich, relevante und gut recherchierte Inhalte zu liefern. Folge mir für die neuesten Entwicklungen aus aller Welt!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up