Der Geschmack des Menüs im Setzkasten in Düsseldorf

Das Restaurant Setzkasten in Düsseldorf hat die Gaumen der Feinschmecker erobert mit seinem einzigartigen Menü. Die Auswahl an Gerichten, die von Küchenchef Max Müller kreiert wurden, begeistert die Gäste mit einer raffinierten Mischung aus traditionellen und modernen Aromen. Jeder Gang ist eine kulinarische Entdeckungsreise, die die Sinne verzaubert und die Geschmacksknospen verwöhnt. Die präzise Zubereitung und die hochwertigen Zutaten machen jedes Gericht zu einem Geschmackserlebnis der Extraklasse. Das Setzkasten ist nicht nur ein Restaurant, sondern ein Ort, an dem die Kunst des Kochens zelebriert wird und die Gäste in eine Welt des Genusses eintauchen können.

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Kulinarische Neuinterpretationen im Setzkasten: Egor Hopps gastronomische Kreationen begeistern Düsseldorf

Egor Hopp hebt den Deckel des Zwanzig-Liter-Topfs auf dem Herd. Aus der Brühe ragen keine Knochen, sondern die Äste eines Kirschbaums. Die stammten von einem Baum im Garten seines Nachbarn, von dem er früher immer Kirschen geklaut habe, erzählt er. Diesmal hat er vorher gefragt, ob er sich bedienen darf. Setzkasten-Küchenchef Egor Hopp kocht die Äste aus und schrubbt mit seinem Spüler die Barke ab. Dann aromatisiert er mit dem Holz Milch, aus der er eine Crème anglaise zubereitet. Eine Nocke dieser süßen Milch-Eigelb-Creme wird in einem großen weißen Suppenteller serviert, überzogen mit kirschrotem Gelee, umgeben von einer durchsichtigen Kirschblütenessenz, mit dunkelbraunen Tupfen eines Öls, gepresst aus Kirschkernen. Dazu ein Kirschsorbet mit einem essbaren Zweiglein aus Kakao-Hippe, mit winzigen Schnipseln Kirschbaumblatt dran, und einer künstlichen Kirsche aus Schokoladencreme, ebenfalls überzogen mit kirschrotem Gelee. Das Restaurant Setzkasten im Zurheide will sich neu erfinden, nach unruhigen Jahren. Und der noch recht junge Chefkoch Egor Hopp legt in die Waagschale, was er hat: seine Vergangenheit, seine Gegenwart, seine Zukunft.

Der Aufstieg des jungen Küchenchefs im Setzkasten: Egor Hopps kulinarische Reise

Der Aufstieg des jungen Küchenchefs im Setzkasten: Egor Hopps kulinarische Reise

Vor zwei Jahren war er Sous-Chef im 2018 eröffneten Setzkasten, unter Küchenchef Anton Pahl, als dieser dem Vernehmen nach recht überraschend verkündete, sich selbstständig machen zu wollen. Hopp übernahm mit 27 Jahren die Küchenchef-Stelle, zusammen mit seinem Kollegen Max Schmidt. In einer für das Restaurant ohnehin schwierigen Situation. „Wir waren wirklich am Boden“, erinnert er sich. Die Pandemie hatte das Service-Personal in die Flucht getrieben, bis auf einen verbliebenen Mitarbeiter. Im März 2023 folgte der Tiefpunkt: Der Setzkasten verlor den Michelin-Stern, den sich das Team 2020 erkocht hatte.

Von der Vergangenheit zur Zukunft: Setzkasten in Düsseldorf unter neuer Leitung

Von der Vergangenheit zur Zukunft: Setzkasten in Düsseldorf unter neuer Leitung

Egor Hopp, heute 29 Jahre alt, spricht jetzt noch nicht gerne darüber. Was er nicht mit Worten sagt, sagt sein Menü: Er ist angetreten, den Guide Michelin vom Setzkasten erneut zu überzeugen. Die zehn Gänge im Abendservice, die in einem brandneuen Interieur serviert werden, von gut gelauntem und zugewandtem Personal in brandneuen knallblauen Anzügen, sind handwerklich auf hohem Niveau und kulinarisch hochpersönlich und emotional. Immer wieder finden sich kasachische Einflüsse – Egor Hopps Geburtsland.

Heike Schulze

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