Ernteberatung: Grüne Erdbeeren kaufen? Welche Auswirkungen hat Schimmel?
In Deutschland werden jährlich Millionen von Tonnen Erdbeeren produziert und konsumiert. Doch wie sicher sind diese eigentlich? Immer wieder gibt es Berichte über Schimmelbefall bei Erdbeeren. Die Folgen können gesundheitsschädlich sein, insbesondere für Menschen mit geschwächtem Immunsystem. Deshalb stellt sich die Frage, ob es sich lohnt, grüne Erdbeeren zu kaufen. Doch was bedeutet dies eigentlich für den Verbraucher? Wir werfen einen Blick auf die Auswirkungen von Schimmel auf Erdbeeren und klären auf über die Risiken und Gefahren, die damit verbunden sind.
Grüne Erdbeeren kaufen? Welche Auswirkungen hat Schimmel?
Wer Erdbeeren kauft, sollte auf jeden Fall auf die Regionalität und Saisonalität achten.
Erdbeeren: Am besten regional und saisonal kaufen
Die Deutsche lieben Erdbeeren - pro Kopf und Jahr essen Deutsche rund 3,7 Kilo der süßen Früchtchen, die besonders reich an Vitamin C und B-Vitaminen, Mineralstoffen, Fruchtsäuren, Pektin und sekundären Pflanzenstoffen sind. Die Verbraucherzentrale im Kreis Kleve weist zum Start in die Saison auf einige Einkaufs-Tipps hin:
Regional und saisonal kaufen, um die beste Qualität zu erhalten. Reife Erdbeeren haben einen höheren Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Bei der Wahl der Erdbeeren sollte man auf die Adresse des Erzeugerbetriebs oder zumindest den Ort oder die Region achten, um die Herkunft zu kennen. Bio-Erdbeeren sind eine gute Wahl, da sie keine Pestizide enthalten.
Erdbeeren immer reif kaufen
Erdbeeren reifen nicht mehr nach und sollten daher reif, also wenn sie schön rot sind, gekauft werden. Sie sind aber druckempfindlich und schimmelanfällig. Im Kühlschrank halten unbeschädigte Beeren etwa drei Tage.
Wer schimmlige Erdbeeren findet, sollte diese nicht mehr essen. Es reicht nicht aus, nur die betroffene Stelle abzuschneiden, da die Sporen in der ganzen Frucht verteilt sein können.
Erdbeeren einfrieren und einkochen
Wer noch Erdbeeren übrig hat, bei denen sich schon weiche Stellen zeigen, kann diese einfach weiterverarbeiten und vermeidet Lebensmittelverschwendung. Im Ganzen oder püriert und anschließend eingefroren freut man sich später in der kälteren Jahreszeit über eine süße Erdbeersauce oder ein fruchtiges Topping fürs Müsli.
Erdbeeren selber pflücken
Ernte ist nicht so anstrengend.
Schreibe einen Kommentar