Düsseldorf: Isabella Glutenfreie Patisserie erobern Deutschland

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Düsseldorf: Isabella Glutenfreie Patisserie erobern Deutschland

In der rheinischen Metropole Düsseldorf ist ein wahres Schmuckstück der Konditorei-Kunst entstanden. Die Isabella Glutenfreie Patisserie hat es geschafft, die Herzen von Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit zu erobern. Mit ihrem einzigartigen Konzept, glutenfreie und leckere Backwaren anzubieten, hat die Patisserie schnell einen Namen in der deutschen Food-Szene gemacht. Doch das ist noch nicht alles: die Isabella Glutenfreie Patisserie erobert jetzt ganz Deutschland!

Isabella Glutenfreie Patisserie erobert Deutschland

Wer bei dem Wort „glutenfrei“ an Verzicht denkt, wird in der Isabella Glutenfrei Patisserie schon auf den ersten Biss eines Besseren belehrt. Geschäftsführer Dominic Krätz bietet zur Begrüßung den Bestseller zum Probieren an: ein rundes Stück Käsekuchen, überzogen von Himbeerpüree, umrandet von weißer Schokolade. Der Geschmack des „White Chocolate Cheesecake“ ist verführerisch gut, die Optik zum Anbeißen. Und auch der Preis ist mit 7,40 Euro eine kleine Sünde.

Krätz sagt, er lasse sich nicht gerne auf eine Preisdiskussion ein. Stattdessen betont der 37-Jährige: „Bei unserer Qualität ist es einfach das, was es kostet.“ Bestseller in der Isabella Patisserie: Der „Himbeer White Chocolate Cheesecake“, für 7,40 Euro.

Die Erfolgsgeschichte mit glutenfreien Delikatessen

Die Erfolgsgeschichte mit glutenfreien Delikatessen

Und es werden immer mehr Menschen, die der verzichtfreien Versuchung aus der Firma seiner Familie erliegen. Seine Mutter Isabella hat die gleichnamige Konditorei vor zehn Jahren gegründet, mit dem Café an der Arnulfstraße in Oberkassel fing alles an. Mama Krätz buk Törtchen und Kuchen, Brote und Brötchen. Papa Christof und Sohn Dominic standen hinter der Theke. Mittlerweile hat das Unternehmen 250 Mitarbeiter – und eröffnet im Juni in Hamburg den deutschlandweit zehnten Standort.

Was bedeutet eigentlich „glutenfrei“?

Was bedeutet eigentlich „glutenfrei“?

Gluten, im Volksmund auch „Klebereiweiß“ genannt, ist das wichtigste Speicherprotein von vielen Getreidearten – Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste. Etwa ein Prozent der Bevölkerung leidet unter der Krankheit Zöliakie. Die Ursache: Glutenunverträglichkeit.

Auch Menschen, die nicht von Zöliakie betroffen sind, ernähren sich teilweise glutenfrei. Sie versprechen sich zum Beispiel eine bessere Verdauung. Ein gesellschaftlicher Grund für die erfolgreiche Expansion ist, dass glutenfreie Produkte den Weg aus der Nische in die hippe Mitte gefunden haben.

Die Isabella Glutenfreie Patisserie erobern Deutschland

Die Isabella Glutenfreie Patisserie erobern Deutschland

An der Autoimmunkrankheit Zöliakie, die bei Isabella Krätz im Jahr 2008 diagnostiziert wurde, leidet nach Schätzung der Deutschen Zöliakie Gesellschaft etwa ein Prozent der Bevölkerung. Diese Menschen brauchen glutenfreie Produkte, um gesund zu bleiben. „Und dann gibt es aber noch eine ganze Menge Leute, die sich ohne Gluten deutlich besser fühlen“, sagt Dominic Krätz.

Ein berühmter Befürworter der Ernährung ohne Weizen, Dinkel oder Roggen ist zum Beispiel Tennis-Ass Novak Djokovic, der sogar ein Buch über seine „Siegernahrung“ geschrieben hat. Während sich Medizin und Wissenschaft uneins sind, ob der Verzicht von Gluten tatsächlich Vorteile bringt, geht der Hashtag #glutenfree auf Instagram und Tiktok viral.

Das Konzept der Konditorei

Das Konzept der Konditorei

Das Konzept der Konditorei feiern Großstadtblogger und Zöliakie-Patienten im Internet als „Paradies für Zölis“. Und das Fachmagazin Feinschmecker urteilt: „Die Törtchen beweisen, wie gut Verzicht schmecken kann. Bei Brot, Brötchen und Croissants kommt Isabella den konventionellen Originalen sehr nah.“

Die Kundschaft mag beides: Frühstück mit Brioche und Brötchen oder was Süßes im Café, Karotten-Kürbiskernbrot für zu Hause. Das Kilo für knapp 15 Euro. Ganz klar: Die Produkte sind nicht auf preis-, sondern auf ernährungsbewusste Kunden konzentriert. „Wir positionieren uns im hochwertigen Segment“, sagt Krätz.

Neben dem schicken Design der Cafés, der handwerklichen Eigenproduktion mit guten Zutaten und dem Geschmack komme bei der Kernzielgruppe auch die Authentizität an. Die Story seiner Mutter, die Gründung aus ihrem persönlichen Bedürfnis – das kauft man der Isabella Glutenfrei Patisserie im wahrsten Sinne des Wortes ab.

Kerstin Klein

Ich bin Kerstin, ein leidenschaftlicher Experte für aktuelle Nachrichten und Autor bei Hol Aktuell. Als Generalist verfasse ich Artikel zu nationalen und internationalen Themen mit Strenge und Objektivität. Meine Begeisterung für Journalismus treibt mich dazu an, fundierte und gut recherchierte Informationen zu liefern, die unsere Leser informieren und zum Nachdenken anregen. Mit einem Auge für Details und einem starken Sinn für Ethik strebe ich danach, die Leserschaft von Hol Aktuell stets auf dem neuesten Stand zu halten.

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