Lebensmittel: Eisdielen-Sommersaison startet enttäuschend ins neue Jahr

Index

Lebensmittel: Eisdielen-Sommersaison startet enttäuschend ins neue Jahr

Die Eisdielen-Sommersaison hat begonnen und viele Eisliebhaber hatten sich auf warme Tage und cremige Eisgenüsse gefreut. Doch die ersten Wochen des neuen Jahres haben enttäuschende Zahlen für die Eisindustrie gebracht. Die Eisproduktion ist im Vergleich zum Vorjahr um einen beträchtlichen Anteil zurückgegangen. Viele Eisdielen müssen sich mit geringeren Umsätzen zufriedenstellen, was die Zukunft der Branche in Frage stellt. Experten suchen nach Gründen für diese Entwicklung und befürchten, dass die Klimaveränderung und die Veränderungen im Konsumverhalten der Verbraucher die Hauptursachen dafür sind.

Eisdielen-Saison startet enttäuschend: Sommer bringt nicht die erhoffte Eis-Liebe

Eisdielen-Saison startet enttäuschend: Sommer bringt nicht die erhoffte Eis-Liebe

Immer wenn die Sonne scheint, sollten Eisdielen in Deutschland eigentlich boomen. Doch diese Sommersaison verläuft bisher eher enttäuschend für die Branche. Die Gründe dafür sind vielfältig.

Die Generalsekretärin des Dachverbandes der italienischen Eisdielen Uniteis, Annalisa Carnio, sagte unserer Redaktion: Es läuft nicht so, wie man sich das wünscht. Der Sommer ist zu durchwachsen und der Frühling war auch nicht der Beste. Carnio ergänzte: Das bedeutet einen Verlust von Umsatz.

Die Branche hofft nun auf die nächsten Wochen und den August, um den Umsatz wieder anzukurbeln. Der Preis für eine Kugel Eis soll nicht der Grund für den Rückgang sein - bei Uniteis ist man auch genervt von dieser Frage. Wir reden hier von einem frisch hergestellten Produkt. Der Preis sei eine Betriebskalkulation und unterscheide sich von Ort zu Ort auch. Zudem sei alles teurer geworden, die Konzentration aufs Eis ist daher nicht gerecht.

Ob es einen weiteren Preisanstieg geben werde, lasse sich nicht sagen. Insgesamt gebe es eine steigende Nachfrage nach veganem Eis. Nicht nur, weil sich mehr Menschen vegan ernähren, sondern auch durch eine zunehmende Laktoseintoleranz. Sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen, so die Expertin.

Darüber hinaus gehe der Trend schon seit ein paar Jahren in Richtung Fruchteissorten. Dabei seien nicht die Klassiker wie Erdbeere, Zitrone oder Mango gefragt. Regionale Früchte sind sehr, sehr willkommen. Himbeere etwa ist ein großer Renner.

Zur Eissorte des Jahres kürte der Verband kürzlich VegaNuss, eine Haselnusskreation im Einklang mit dem aktuellen veganen Trend. Uniteis vertritt die Interessen von rund 1000 Mitgliedern, die deutschlandweit nach Verbandsangaben 2200 Eisdielen betreiben.

Martin Weiß

Ich bin Martin, Autor bei Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Bei uns findest du aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Meine Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab und bieten fundierte Informationen für unsere Leser. Mit meiner Leidenschaft für Journalismus und meinem Streben nach Genauigkeit bemühe ich mich, relevante und gut recherchierte Inhalte zu liefern. Folge mir für die neuesten Entwicklungen aus aller Welt!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Go up