Neuss: Heimatfreunde servieren Pizza aus historischem Backofen kann umgeschrieben werden als Neuss: Pizza aus historischem Backofen von Heimatfreunden

Neuss: In einer bemerkenswerten Aktion haben die Heimatfreunde eine Pizza aus einem historischen Backofen serviert. Diese ungewöhnliche Initiative zeigt das Engagement der Gemeinschaft, die alten Traditionen zu bewahren und mit neuen Ideen zu verbinden. Der historische Backofen dient hier nicht nur als bloßes Relikt aus vergangenen Zeiten, sondern als lebendiges Symbol für die Verbundenheit mit der Heimat. Die Heimatfreunde beweisen mit ihrer Aktion, dass Geschichte und Genuss auf wunderbare Weise zusammengeführt werden können. Diese einzigartige Veranstaltung zeigt, wie wichtig es ist, das kulturelle Erbe zu pflegen und gleichzeitig kreative Wege zu finden, um es erlebbar zu machen. Die Pizza aus dem historischen Backofen ist somit nicht nur ein kulinarisches Erlebnis, sondern auch ein Zeugnis für die lebendige Traditionspflege in Neuss.

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Neuss: Heimatfreunde backen köstliche Pizza im historischen Backofen

Die Nachfrage war groß an den Tischen, die Hans-Peter Neukirchen und die Maigesellschaft zum Tanz in den Mai aufgestellt hatten. Denn die Heimatfreunde Hoisten hatten zu diesem Anlass endlich wieder den historischen Backofen angefeuert und zum traditionellen Aufstellen des Maibaums auf dem Kirmesplatz, Pizza darin gebacken.

Wir haben den Backofen am 30. April 2009 in Betrieb genommen – ist ja klar, dass wir ihn an diesem Tag immer gerne in Betrieb nehmen, erklärte der Geschäftsführer des Vereins, Reinhard Strauß. Früher hatte die ortsansässige Bäckerei Schmitz den Teig gespendet, heute wird ein Fertigteig belegt und gegen Spende für die Unkosten auf Papptellern oder Servietten abgegeben.

Und es schien den gut 200 Besuchern zu schmecken. Lecker, sagt Martina Wittekopf zwischen zwei Bissen Pizza Salami. Sie war mit ihrem Mann Rüdiger eigens aus Hannover angereist, um bei dem Event dabei zu sein.

Traditionelle Pizza aus historischem Backofen begeistert Besucher in Neuss

Traditionelle Pizza aus historischem Backofen begeistert Besucher in Neuss

Der Backofen erinnert an einen ehemaligen Bauernhof an der Ecke Hochstadenstraße/In der Hött, wo Peter Ehl – oder Pieffebäckisch Pitter, wie die Hoistener ihn nannten – Pfeifen und kurzstielige Weckmmannpfeifen produzierte. Bis 1928 übte „Pieffebäckisch Christian“ das Handwerk aus. Sein Ofen wurde im Zweiten Weltkrieg zerstört.

Aus einer Initiative von Gerd Bock mit Tjaden Jansen und Sascha Stein konnte im Jahr 2007 der Backofen am Standort Kirmesplatz nachgebaut werden. Noch heute erinnert ein Straßenname an dieses alte Handwerk und auch die Heimatfreunde tragen zwei sich kreuzende Tonpfeifen in ihrem Vereinswappen. „Heimat ist unser Dorf“, bringt es Karl Nellissen, Vorsitzender des Vereins, der sich seit 1998 um den Schutz und die Erhaltung des Ortes kümmert, auf den Punkt.

Zum Glück, wie die Gäste, die an diesem Abend um und unter dem Maibaum bei ausgelassener Stimmung tanzten, fanden: „Es ist super, dass die Heimatfreunde die Tradition des alten Backofens fortführen“, sagte Katja Kuhlmann begeistert.

Um kurz nach neun war der Ofen aus und die letzten Pizzastücke verputzt. 30 Bleche konnten an diesem Abend im historischen Backofen gebacken werden.

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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