Die Spargelernte 2024 hat in Meerbusch begonnen.

Die Spargelernte 2024 hat in Meerbusch begonnen. Dieses Jahr markiert den Beginn der Spargelsaison in der Region, wo die Ernte traditionell ein wichtiges Ereignis ist. Landwirte und Arbeiter sind bereits fleißig damit beschäftigt, die zarten Spargelstangen aus der Erde zu holen. Meerbusch ist bekannt für seinen hochwertigen Spargel, der aufgrund des idealen Klimas und der fruchtbaren Böden besonders gut gedeiht. Die Erntezeit ist für viele Bauern eine arbeitsintensive Phase, in der sie Tag und Nacht dafür sorgen, dass die Spargelernte erfolgreich verläuft. Die frisch geernteten Spargel werden dann auf Märkten und in Hofläden angeboten, wo sie von Feinschmeckern und Genießern geschätzt werden.

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Die Spargelernte in Meerbusch gestartet: Deutsches Kulturgemüse erobert erneut die Teller

Der deutsche Spargel-Kult geht weiter. Gehörten die Spargelgewächse früher zu den Heilmitteln gegen Erschöpfungserscheinungen, sind sie heute als „edle Stangen, weißes Gold oder Königsgemüse“ jedes Jahr ein Highlight auf den Speisekarten der Deutschen. Auf den jährlichen Ernte-Start wird sehnsüchtig gewartet. „Wir haben eine Liste mit Telefonnummern von Kunden, die jedes Jahr angerufen werden wollen, wenn es losgeht,“ erklären Renate und Markus Frenken.

Traditionelle Spargelernte: Erste Stangen der neuen Sorte werden erfolgreich geerntet

Traditionelle Spargelernte: Erste Stangen der neuen Sorte werden erfolgreich geerntet

Heute informieren sich viele auch über Social Media und das beweist, wie sehnsüchtig auf die ersten Stangen gewartet werden. Wider Erwarten hätte Markus Frenken auch schon zu Ostern kleine Portionen ernten können: „Aber eigentlich beginnt die Ernte erst Anfang Mai.“ Die Stangen, die jetzt von den drei bis vier Mitarbeitern aus Polen und Rumänien geerntet werden, gehören zu einer neuen Sorte, die vor drei Jahren angebaut wurde.

Spargelboom in Deutschland: Beliebtes Königsgemüse sorgt für Vorfreude bei Genießern

Der gesamte Wachstum-Prozess ist sehr wetterabhängig und besonders der extrem nasse März war ungünstig für die Pflanzen. Außergewöhnlich schlecht waren dabei jene Spargel-Bauer dran, die es im Februar auch wegen der nassen Witterung nicht geschafft hatten, die Folien aufzuziehen. Zudem war der Saison-Start auch nass. In normalen Zeiten werden zu Beginn der Saison auf den Feldern des Frenkenhofs 80 bis 150 Kilo am Tag und im Mai 250 bis 300 Kilo täglich geerntet.

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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