Handwerksbetriebe in Langenfeld und Monheim suchen Nachwuchsbäcker
In der Region Rhein-Berg gibt es einen akuten Bedarf an Fachkräften im Handwerk. Viele Handwerksbetriebe in Langenfeld und Monheim suchen derzeit Nachwuchsbäcker, um ihre Teams zu verstärken. Die Bäckereien in der Region suchen qualifizierte Mitarbeiter, die sich für die traditionelle Handwerkskunst begeistern und bereit sind, ihre Fähigkeiten zu erweitern. Durch den Mangel an Fachkräften in diesem Bereich sehen sich viele Unternehmen gezwungen, ihre Produktion zu reduzieren oder sogar zu stoppen. Es ist daher dringend notwendig, dass sich junge Menschen für eine Ausbildung im Bäckerhandwerk entscheiden.
Handwerksbetriebe in Langenfeld und Monheim suchen Nachwuchsbäcker
Die 84 Bäckereien oder ihre Filialen im Kreis Mettmann bieten eine Ausbildung an, die sich lohnt. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hat darauf hingewiesen, dass es eine wesentlich höhere Ausbildungsvergütung gibt.
Talentförderung: Bäckerei-Auszubildende erhalten höhere Ausbildungsvergütung
Wer seine Ausbildung anfängt, geht mit mindestens 860 Euro im Monat nach Hause. Das sind 180 Euro mehr als bislang. Im zweiten Ausbildungsjahr gibt es 190 Euro zusätzlich. Und im dritten bekommt der Bäckerei-Nachwuchs 1085 Euro – ein Plus von 200 Euro. Im Schnitt haben die Bäckerei-Azubis damit rund ein Viertel mehr auf dem Konto, sagte die Geschäftsführerin der NGG Düsseldorf-Wuppertal, Zayde Torun.
Außerdem werde es bis zum Jahresende noch eine Inflationsausgleichsprämie von 50 Euro pro Monat geben. Die NGG Düsseldorf-Wuppertal ruft alle Bäckerei-Azubis im Kreis Mettmann zu einem Azubi-Konto-Check auf. Wer das zusätzliche Geld noch nicht bekommt, sollte sich melden. Dazu gibt es auch noch ein Ticket-Geld von 29 Euro im Monat für den ÖPNV. Da kommt also einiges zusammen, erklärte NGG-Geschäftsführerin Torun.
Die Gewerkschaft NGG vertritt die Interessen von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern im Hotel- und Gaststättengewerbe, der Lebensmittel- und Genussmittelindustrie und dem Bäcker-, Konditoren und Fleischerhandwerk. Für die deutlich bessere Bezahlung vom Bäckerei-Nachwuchs habe sich die NGG in zähen Verhandlungen am Tariftisch stark gemacht.
Jeder Azubi in einer Bäckerei profitiert jetzt davon: Egal, ob es um die Ausbildung in der Backstube oder am Verkaufstresen geht. Wichtig ist, dass der Tarifabschluss dazu für alle Betriebe gilt – ohne Ausnahme, erklärte Zayde Torun.
Die NGG beruft sich dabei auf Zahlen der Bundesagentur für Arbeit. Zayde Torun ist die Geschäftsführerin der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten Düsseldorf-Wuppertal.
Die Arbeit in Bäckereien sei interessant und krisensicher. Um sie aber wirklich attraktiv zu machen, müsse auch der Lohn nach der Ausbildung stimmen: Eine faire Bezahlung bedeutet, dass jede Bäckerei im Kreis Mettmann den Tariflohn zahlt. Und das ist wichtig, um Bäcker und Fachverkäuferinnen bei der Stange zu halten. Denn die Qualität von Brot, Brötchen, Torten, Kuchen & Co. steht und fällt damit, ob ausgebildete Profis in der Bäckerei arbeiten, macht Zayde Torun deutlich.
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