Trendsetter: Alkoholfreier Wein als neue Genussform

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Trendsetter: Alkoholfreier Wein als neue Genussform

Die Zeiten, in denen Alkohol als unverzichtbarer Bestandteil eines guten Weins galt, sind vorbei. Alkoholfreier Wein erobert den Markt und etabliert sich als neue Genussform. Der Trend hin zu alkoholfreien Getränken hat sich in den letzten Jahren rapide entwickelt und zeigt keine Anzeichen eines Rückgangs. Viele Weinliebhaber entdecken den Reiz alkoholfreier Weine und schätzen die Vorteile, die sie bieten. Von der reduzierten Kalorienzahl bis hin zur Möglichkeit, auch während der Arbeitswoche zu genießen, bietet der alkoholfreie Wein eine alternative zu traditionellen Weinen. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Vorteile und Möglichkeiten dieser neuen Genussform.

Entalkoholisieren: Der neue Trend im Weinbereich

Alkoholfreie Weine und Sekte aus deutschen Kellern erfreuen sich zunehmender Beliebtheit: Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) mitteilt, setzen immer mehr Weingüter, Winzergenossenschaften und Handelskellereien auch auf alkoholfreie Alternativen. Die steigende Nachfrage gibt ihnen recht: 2022 konnte die Branche den Absatz von alkoholfreiem Wein um 18 Prozent steigern.

Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt?

Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt?

Eigentlich ist die Bezeichnung ungenau, denn bei alkoholfreiem Wein handelt es sich streng genommen um entalkoholisierten Wein. Das heißt: Um Wein ohne Alkohol herzustellen, muss dem Grundwein bereits zu Alkohol vergärter Zucker wieder entzogen werden, wie der Deutsche Weinbauverband (DWV) mitteilt. Hierfür können verschiedene Methoden angewendet werden. Ein Beispiel ist die Umkehr-Osmose, bei der der Wein durch eine teils durchlässige Membran fließt, die den Alkohol herausfiltert. Auch mit der Vakuumdestillation lässt sich Wein sehr aromaschonend bei relativ niedrigen Temperaturen von rund 30 Grad Celsius entalkoholisieren, erklärt das DWI.

Schmeckt alkoholfreier Wein wie echter Wein?

Schmeckt alkoholfreier Wein wie echter Wein?

Viele Weinexperten erwarten von den alkoholfreien Weinen, dass sie das gleiche Geschmacksprofil aufweisen wie Weine mit Alkohol. Doch das ist nicht so. Da der entfernte Alkohol auch Geschmacksträger ist, kann dies nicht der Fall sein, erklärt eine Sprecherin des DWI. Zwar hätten alkoholfreie Weine durchaus den typischen Weingeschmack, doch unterscheide sich dieser in der Komplexität oder im Mundgefühl von den normalen Weinen.

Warum schmeckt alkoholfreier Wein süß?

Warum schmeckt alkoholfreier Wein süß?

Alkohol ist – ebenso wie Fett – ein Geschmacksträger, erklärt die DWV-Sprecherin. Winzer müssten diesen Geschmacksträgerverlust bei der Herstellung ihres Produktes einkalkulieren. Wie das zum Beispiel geht? Den fehlenden Alkohol versucht man beim Wein mit etwas Süße zu kompensieren, sagt das DWI.

Hat alkoholfreier Wein wirklich keinen Alkohol?

Hat alkoholfreier Wein wirklich keinen Alkohol?

Wer keinen Alkohol trinkt, sollte vorsichtig sein: Tatsächlich liegen die meisten alkoholfreien Weine nicht bei 0,0 Prozent, wie der Verband der Weinbauer mitteilt. Der europäische Gesetzgeber definiert hier, dass ein entalkoholisierter Wein maximal 0,5 Prozent Alkohol enthalten darf. Insoweit liegt der Alkoholgehalt zwischen 0,0 Prozent und 0,5 Prozent, erläutert der DWV.

Welcher alkoholfreie Wein schmeckt am besten?

Geschmäcker sind verschieden – das gilt auch für alkoholfreien Wein. Was wem gefällt, hängt auch vom subjektiven Geschmacksempfinden ab. Auch über Trends beim alkoholfreien Wein lasse sich nicht viel sagen. Das liegt auch daran, dass entalkoholisierte Weine gegenwärtig einen Marktanteil von weniger als einem Prozent ausmachten und dementsprechend noch ein Nischenprodukt seien.

Ist alkoholfreier Wein gesund?

Aus gesundheitlicher Sicht ist es zunächst einmal gut, den Konsum von Alkohol so gering wie möglich zu halten. Insofern ist es zumindest gesünder, von normalem Wein auf die alkoholfreie Variante umzusteigen. Ohne Alkohol hat Wein außerdem weniger Kalorien. Dennoch enthalten auch alkoholfreie Weine Zucker – wovon die meisten Menschen ohnehin zu viel aufnehmen. Es empfiehlt sich daher, auch alkoholfreien Wein in Maßen zu genießen.

Holger Hofmann

Ich bin Holger, ein erfahrener Redaktionsleiter von Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mein Team und ich sind bekannt für unsere strenge und objektive Berichterstattung. Mit meiner langjährigen Erfahrung als Journalist habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, unseren Lesern stets aktuelle und relevante Informationen zu bieten. Meine Leidenschaft für den Journalismus treibt mich jeden Tag an, die besten Geschichten zu finden und sie professionell aufzubereiten.

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