- Trinkt alkoholfreier Wein wirklich keinen Alkohol? Was Sie wissen müssen
- Entalkoholisierte Weine: Eine gesunde Alternative für Weinfreunde
- Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt?
- Schmeckt alkoholfreier Wein wie echter Wein?
- Warum schmeckt alkoholfreier Wein süß?
- Hat alkoholfreier Wein wirklich keinen Alkohol?
- Welcher alkoholfreie Wein schmeckt am besten?
- Ist alkoholfreier Wein gesund?
Trinkt alkoholfreier Wein wirklich keinen Alkohol? Was Sie wissen müssen
Immer mehr Menschen entscheiden sich für alkoholfreien Wein, um gesünder zu leben oder aus religiösen Gründen. Doch wie sicher ist es wirklich, dass in diesen Getränken kein Alkohol enthalten ist? Viele Verbraucher glauben, dass alkoholfreier Wein komplett frei von Alkohol ist, aber ist das wirklich der Fall? In diesem Artikel erfahren Sie, wie viel Alkohol in alkoholfreien Weinen tatsächlich enthalten ist und was Sie bei der Auswahl eines alkoholfreien Weines beachten sollten.
Trinkt alkoholfreier Wein wirklich keinen Alkohol? Was Sie wissen müssen
Entalkoholisierte Weine: Eine gesunde Alternative für Weinfreunde
Entalkoholisierte Weine und Sekte aus deutschen Kellern erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Laut Deutschem Weininstitut (DWI) setzen immer mehr Weingüter, Winzergenossenschaften und Handelskellereien auch auf alkoholfreie Alternativen. Die steigende Nachfrage gibt ihnen recht: 2022 konnte die Branche den Absatz von alkoholfreiem Wein um 18 Prozent steigern.
Wie wird alkoholfreier Wein hergestellt?
Eigentlich ist die Bezeichnung ungenau, denn bei alkoholfreiem Wein handelt es sich streng genommen um entalkoholisierten Wein. Um Wein ohne Alkohol herzustellen, muss dem Grundwein bereits zu Alkohol vergärter Zucker wieder entzogen werden, wie der Deutsche Weinbauverband (DWV) mitteilt. Hierfür können verschiedene Methoden angewendet werden. Ein Beispiel ist die Umkehr-Osmose, bei der der Wein durch eine teils durchlässige Membran fließt, die den Alkohol herausfiltert.
Schmeckt alkoholfreier Wein wie echter Wein?
Viele Weinexperten erwarten von den alkoholfreien Weinen, dass sie das gleiche Geschmacksprofil aufweisen wie Weine mit Alkohol. Doch das ist nicht so. Da der entfernte Alkohol auch Geschmacksträger ist, kann dies nicht der Fall sein, erklärt eine Sprecherin des DWI.
Warum schmeckt alkoholfreier Wein süß?
Alkohol ist – ebenso wie Fett – ein Geschmacksträger, erklärt die DWV-Sprecherin. Winzer müssten diesen Geschmacksträgerverlust bei der Herstellung ihres Produktes einkalkulieren. Den fehlenden Alkohol versucht man beim Wein mit etwas Süße zu kompensieren, sagt das DWI.
Hat alkoholfreier Wein wirklich keinen Alkohol?
Wer keinen Alkohol trinkt, sollte vorsichtig sein: Tatsächlich liegen die meisten alkoholfreien Weine nicht bei 0,0 Prozent, wie der Verband der Weinbauer mitteilt. Der europäische Gesetzgeber definiert hier, dass ein entalkoholisierter Wein maximal 0,5 Prozent Alkohol enthalten darf.
Welcher alkoholfreie Wein schmeckt am besten?
Geschmäcker sind verschieden – das gilt auch für alkoholfreien Wein. Was wem gefällt, hängt auch vom subjektiven Geschmacksempfinden ab.
Ist alkoholfreier Wein gesund?
Aus gesundheitlicher Sicht ist es zunächst einmal gut, den Konsum von Alkohol so gering wie möglich zu halten. Insofern ist es zumindest gesünder, von normalem Wein auf die alkoholfreie Variante umzusteigen. Ohne Alkohol hat Wein außerdem weniger Kalorien. Dennoch enthalten auch alkoholfreie Weine Zucker – wovon die meisten Menschen ohnehin zu viel aufnehmen. Es empfiehlt sich daher, auch alkoholfreien Wein in Maßen zu genießen.
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