Kochkurs an der Vhs Dormagen: Vegane Burger mit Julia Hubrach

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Kochkurs an der Vhs Dormagen: Vegane Burger mit Julia Hubrach

Die Vhs Dormagen bietet in ihrem aktuellen Kursprogramm einen Kochkurs an, der sich speziell an alle Veganer und Fleischreduzierer richtet. Unter der Leitung der erfahrenen Köchin Julia Hubrach erfahren die Teilnehmer, wie man leckerste vegane Burger zubereitet, die jeden Geschmack überzeugen. Der Kurs findet am [Datum] statt und bietet eine abwechslungsreiche Mischung aus Theorie und Praxis. Die Teilnehmer lernen nicht nur, wie man verschiedene vegane Zutaten kombiniert, sondern können auch ihre eigenen Kreationen ausprobieren und mit den anderen Teilnehmern teilen.

Veganer Kochkurs: Ein Bildkorrektur

„Viele haben bei Veganern das Bild von ausgemergelten Personen vor Augen, die sich nur von Gras ernähren“, sagt Julia Hubrach, Dozentin an der Volkshochschule (VHS) Dormagen. Doch dieser Vorurteil will sie mit ihrem Kochkurs „Vegane Burger“ entgegenwirken.

„Die vegane Küche ist nicht langweilig“, betont sie. Man könne alles als vegane Alternative essen – auch ungesunde Gerichte, wie Kekse, Eis oder eben Burger.

Ein Kochkurs mit vielen Möglichkeiten

Ein Kochkurs mit vielen Möglichkeiten

Nach einer kurzen Vorstellungsrunde dürfen die Teilnehmer direkt loslegen. Auf dem Programm stehen fünf Burger, dazu gibt es Beilagen wie einen veganen Fleischsalat und selbstgemachte Toppings wie Aioli und Ketchup. Auch die Burgerbrötchen werden frisch gebacken – neben den normalen Buns gibt es grüne Brötchen aus Spinat.

Die Teilnehmer sind begeistert und motiviert, vegane Burger zu kreieren. Sie werden von Julia Hubrach unterstützt, die immer zur Stelle ist, um Fragen zu beantworten und Tipps zu geben.

Ein Rezept für vegane Burger

Für die Burger benötigt man:

  • 400 Gramm Naturtofu
  • 100 ml Sojasoße
  • eine Knoblauchzehe
  • 20 Gramm frischen Ingwer
  • einen Teelöffel Reisessig
  • 2 Esslöffel Sriracha
  • 2 bis 3 Esslöffel Tofugewürz

Zubereitung:

  1. Als erstes presst man den Tofu aus und schneidet ihn in vier dicke Scheiben.
  2. Ingwer und Knoblauch werden klein gehackt.
  3. Sojasoße, Reisessig, Sriracha, Knoblauch, Ingwer und Asia Gewürz werden verrührt.
  4. Den Tofu sollte man am besten über Nacht in die Marinade einziehen lassen (alternativ mindestens eine Stunde).
  5. Für die Erdnusssoße werden am besten alle Zutaten püriert.
  6. Gurke, Karotten und Mango werden in feine Scheiben geschnitten.
  7. Die Frühlingszwiebel wird in Ringe geschnitten.
  8. Die Tofuscheiben werden jetzt angebraten oder gegrillt.
  9. Im Anschluss werden die Burgerbrötchen gebräunt.
  10. Die unteren Buns werden mit Erdnusssoße, die obere Hälfte mit Sriracha bestrichen.
  11. Anschließend nach Belieben belegen.

Eine Mutter wird vegan

Natascha aus Dormagen ist eine Teilnehmerin des Kochkurses. Sie lebt seit fünf Jahren vegan. „Das liegt an meiner Erziehung“, lächelt sie. Denn sie habe ihre Kinder tierlieb erzogen und ihnen zum Beispiel beigebracht, keine Ameisen zu töten.

Als sich ihre 14-jährige Tochter dazu entschied, vegan zu leben, war sie skeptisch. Doch ihre Tochter überzeugte sie, selbst vegan zu leben. „Ich hatte in Diskussionen keine Argumente mehr“, sagt Natascha.

Ein wichtiger Aspekt: Tierleid vermeiden

Julia Hubrach selbst war erst Vegetarierin, bevor sie vor zwölf Jahren Veganerin wurde. „Ich will kein Tierleid verursachen“, begründet die Dozentin. Schließlich lege kein Huhn freiwillig ein Ei und eine Kuh gebe nur Milch, weil sie schwanger ist. „Auch vegetarisches Essen enthält viel Tierleid.“

Wie wichtig ihr dieses Thema ist, merkt man an ihrer Stimme, die anfängt zu beben. „Selbst wenn ich wüsste, dass ich ein paar Jahre früher sterben würde, weil ich vegan lebe, würde ich mich weiter so ernähren.“

Weitere Kochkurse an der VHS

Wer auf den Geschmack gekommen ist, und selbst an einem Kochkurs teilnehmen möchte, findet bei der VHS Dormagen ein großes Angebot. Sie bietet beispielsweise Kurse für die Männerküche, internationale Küche wie persische, indische oder thailändische Gerichte oder europäische Küche wie spanische Gerichte an. Weitere Informationen gibt es auf der Webseite der Vhs unter https://www.vhsdormagen.de.

Heike Schulze

Ich bin Heike, ein erfahrener Redakteur und der Chefredakteur der Website Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Branche sorge ich dafür, dass unsere Leser stets aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität erhalten. Meine Leidenschaft für den Journalismus und mein Engagement für qualitativ hochwertige Berichterstattung spiegeln sich in jedem Artikel wider, den wir auf Hol Aktuell veröffentlichen. Es ist mir wichtig, unseren Lesern verlässliche Informationen zu liefern und sie stets auf dem neuesten Stand zu halten.

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