Düsseldorf: Warum nur zwei Brauereien alkoholfreies Altbier anbieten - Eine Überraschung für die Bierfreunde

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Düsseldorf: Warum nur zwei Brauereien alkoholfreies Altbier anbieten - Eine Überraschung für die Bierfreunde

Die Altstadt von Düsseldorf ist bekannt für ihr reiches Braukulturel, aber trotzdem gibt es nur zwei Brauereien, die alkoholfreies Altbier anbieten. Diese Tatsache ist für viele Bierfreunde eine Überraschung. Denn Altbier, das traditionelle Bier der Region, wird normalerweise mit einem Alkoholgehalt von etwa 4,5 bis 5,5 Prozent angeboten. Doch zwei Düsseldorfer Brauereien haben sich entschieden, ein alkoholfreies Altbier in ihr Sortiment aufzunehmen. Wir haben uns gefragt, warum dies so ist und was dahintersteckt.

Düsseldorf: Zwei Brauereien fehlen bei alkoholfreiem Altbier - Eine Überraschung für die Bierfreunde

Düsseldorf: Zwei Brauereien fehlen bei alkoholfreiem Altbier - Eine Überraschung für die Bierfreunde

Die fast 700 Jahre alte Augustiner-Brauerei aus Bayern hat im Frühjahr erstmals ein alkoholfreies Hellbier auf den Markt gebracht – und war in München nach kurzer Zeit komplett ausverkauft. Die badische Staatsbrauerei Rothaus wirbt gerade bundesweit auf Plakaten für ihre Pils-Sorte „Tannenzäpfle Alkoholfrei“. Und der Deutsche Brauer-Bund prognostiziert: Schon bald werde jedes zehnte Bier, das in Deutschland gebraut wird, alkoholfrei sein.

Gehen Altbier-Brauereien bei diesem Trend mit? Beginnen wir bei denen, die es schon anbieten: Alkoholfreies Füchschen-Alt gibt es bereits seit knapp acht Jahren. „Aber erst seit einem Jahr verkaufen wir es auch im Sixpack“, sagt Brauereichef Peter König. Denn der Absatz gehe steil bergauf. Vom Fass gibt es dieses Alt allerdings nicht. Denn ohne Alkohol sei es mit der Haltbarkeit beim Ausschank vom Hahn schwierig.

Auch von Uerige gibt es seit einigen Jahren eine alkoholfreie Altbier-Variante. „Wir sind über eine Entwicklung im zweistelligen Prozentbereich hocherfreut“, schreibt eine Sprecherin der Brauerei.

Kaufen kann man diese beiden „bleifreien“ Sorten in Getränkemärkten sowie bei lokalen Filialen der Supermarktketten Rewe und Edeka. Händler Heinz Zurheide, Chef von Edeka Zurheide in Düsseldorf, sagt: „Wir sehen eine brutal steigende Tendenz bei allen alkoholfreien Bieren, da zählt auch Alt dazu. Die Leute scheinen umzudenken.“

Was Düsseldorfs Altbier so besonders macht

Bitter und gewöhnungsbedürftig - aber ein Klassiker

Denken deshalb jetzt auch die Brauereien um? Wir haben bei acht anderen Altbier-Herstellern aus der Region nachgefragt. Das Ergebnis ist ernüchternd – zumindest aus Sicht von Alkoholfrei-Liebhabern. Die überregional bekannten Marken Diebels und Frankenheim haben ihre alkoholfreie Sorte schon vor Jahren abgeschafft.

Und bei der Privatbrauerei Bolten aus Korschenbroich lautet die Antwort von Geschäftsführer Michael Hollmann: „Eine Anlage zur Entalkoholisierung von Bier ist sehr teuer.“ Daher sei eine Entwicklung „zurzeit nicht konkret“. Auch Brauer Jan Olbermann aus Gerresheim sagt: „Bei unseren Mengen lohnt sich das nicht.“

Und im Brauhaus Alter Bahnhof sei ebenfalls kein Alkoholfreies in der Planung, sagt Geschäftsführer Toni Link. Schumacher-Braumeister Sascha Brunow erklärt: Solch eine Sorte sei zwar „prinzipiell interessant für uns“. Weil aber der Entzug von Alkohol energieintensiv sei, lohne sich die Produktion nur bei größeren Mengen. „Für eine kleine Hausbrauerei ist das schwierig umzusetzen.“

Etwas geheimnisvoller wird es bei den beiden verbleibenden Düsseldorfer Brauhäusern. Lukas Gatzweiler, Marketingchef im Schlüssel, sagt auf Anfrage: „Wir äußern uns zu möglichen Produktneuheiten nicht.“ Also immerhin kein Nein. Und Kürzer-Chef Hans-Peter Schwemin verrät sogar, dass man seit Anfang des Monats in der Brauerei an der Fichtenstraße „etwas Neues probiere“. Mehr will er noch nicht verraten.

So gilt vorerst fast überall: Alt bleibt Alt – und nicht alkoholfrei.

Martin Weiß

Ich bin Martin, Autor bei Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Bei uns findest du aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität. Meine Artikel decken eine Vielzahl von Themen ab und bieten fundierte Informationen für unsere Leser. Mit meiner Leidenschaft für Journalismus und meinem Streben nach Genauigkeit bemühe ich mich, relevante und gut recherchierte Inhalte zu liefern. Folge mir für die neuesten Entwicklungen aus aller Welt!

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