Hier sind die besten Rezepte für den Frühling in Neuss

Hier sind die besten Rezepte für den Frühling in Neuss

Die kulinarische Landschaft von Neuss wird mit frischen und saisonalen Zutaten belebt, um die Ankunft des Frühlings zu feiern. In diesem Jahr präsentieren wir eine Auswahl der besten Rezepte, die von lokalen Köchen speziell für die Frühlingssaison kreiert wurden. Von leichten Salaten mit frischen Kräutern bis hin zu fruchtigen Desserts mit saisonalem Obst - diese Rezepte sind nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch eine Ode an die Vielfalt der regionalen Produkte. Lassen Sie sich von den farbenfrohen Gerichten inspirieren und genießen Sie den Frühling mit jedem Bissen.

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Frühlingsgenuss aus Neuss: Die besten saisonalen Rezepte des Ernährungsrats

Beim Ernährungsrat im Rhein-Kreis wird Regionalität großgeschrieben. Doch wer in dieser Jahreszeit Gemüse und Obst aus regionalem Anbau in Neuss kaufen will, wird schnell feststellen: Die Auswahl ist begrenzt. Spargel, Spinat oder Lauchzwiebeln zählen im April zwar zu den Freilandprodukten, die in Deutschland Saison haben, viele andere Gemüsesorten können jedoch erst in den kommenden Wochen und Monaten auf den heimischen Feldern geerntet werden. Nichtsdestotrotz gibt es eine ganze Reihe an saisonalen Gerichten, welche die Neusser auch im April kochen können.

Ernährungswissenschaftlerin Uschi Plitzko, die seit der Gründung im Ernährungsrat aktiv ist, verrät ihre Tipps für die Frühlings-Küche. Denn die Ökotrophologin weiß: „Es muss nicht immer Spargel sein.“ Spargel darf im Frühling aber trotzdem nicht fehlen – zum Beispiel im Gericht Spargel-Risotto mit Kräutern. Gemeinsam mit Ulla Tenberge-Weber hat sie während der Corona-Pandemie damit begonnen, zahlreiche vegetarische und vegane Rezepte mit regionalen Zutaten auszuprobieren – „um etwas Sinnvolles in dieser Zeit zu machen“, wie Plitzko sagt.

Die Neusser haben die Wahl zwischen Spinatrollen mit Senfsauce, Frühlingszwiebel-Broccoli-Pfanne oder Radieschen-Minz-Suppe. Besonders überrascht war Plitzko vom veganen Spitzkohl-Möhren-Auflauf: „Dafür habe ich zum ersten Mal veganen Parmesan ausprobiert und es war wirklich lecker“, schwärmt die selbst ernannte Käseliebhaberin.

Ein weiterer Vorteil: Für die Zubereitung der Gerichte brauchen die Neusser laut Plitzko nur handelsübliche Zutaten, die in vielen Haushalten ohnehin zu finden sind.

Kulinarische Vielfalt im Frühling: Neusser Ernährungsrat präsentiert regionale Gerichte

Kulinarische Vielfalt im Frühling: Neusser Ernährungsrat präsentiert regionale Gerichte

Der Spitzkohl-Möhren-Auflauf mit einer veganen Parmesan-Alternative überzeugt auch die selbst ernannte Käseliebhaberin Uschi Plitzko. Einen großen Spitzkohl und circa drei Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. 500 Gramm Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Spitzkohl und Möhren rund zwei Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren und abgießen. Ein bis zwei Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 50 Gramm Margarine im Topf erwärmen und Spitzkohl, Möhren, Frühlingszwiebeln und Knoblauch kurz andünsten. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat würzen.

Für die helle Sauce 25 Gramm Margarine erwärmen, mit zwei Esslöffeln Mehl verrühren, kurz anschwitzen und mit jeweils 300 Millilitern Kokosmilch und Brühe ablöschen. Rund zwei bis drei Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Gemüsemischung und helle Sauce abwechselnd mit Lasagneplatten schichten. Als letzte Schicht die helle Sauce verwenden. Mit dem veganen „Parmesan-Ersatz“ bestreuen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) rund 30 Minuten backen.

Vom SpargelRisotto bis zum veganen Auflauf: Frühlingsköstlichkeiten aus Neuss

Vom SpargelRisotto bis zum veganen Auflauf: Frühlingsköstlichkeiten aus Neuss

Der Ernährungsrat möchte dazu animieren, die heimische Landwirtschaft zu unterstützen und öfter mal einen Blick auf die Herkunft der Produkte zu werfen. Weite Lebensmitteltransporte, insbesondere per Flugzeug, belasten das Klima. Und auch ein Blick in den Saisonkalender könne helfen, die Umwelt zu schützen, weil auch der Anbau von heimischen Produkten außerhalb der Saison in beheizten Treibhäusern klimaschädlich sei.

Alle Rezepte und weitere Informationen – zum Beispiel eine Liste mit Möglichkeiten für den Einkauf von regionalen Lebensmitteln – sind auf der Internetseite des Ernährungsrats (www.ernaehrungsrat-rkn.de) zu finden.

Heike Schulze

Ich bin Heike, ein erfahrener Redakteur und der Chefredakteur der Website Hol Aktuell, einer generalistischen Zeitung mit nationalen und internationalen Nachrichten. Mit meiner langjährigen Erfahrung in der Branche sorge ich dafür, dass unsere Leser stets aktuelle Nachrichten mit Strenge und Objektivität erhalten. Meine Leidenschaft für den Journalismus und mein Engagement für qualitativ hochwertige Berichterstattung spiegeln sich in jedem Artikel wider, den wir auf Hol Aktuell veröffentlichen. Es ist mir wichtig, unseren Lesern verlässliche Informationen zu liefern und sie stets auf dem neuesten Stand zu halten.

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